Кофемашина — это уже привычный аксессуар в офисах, в кафе и даже у нас дома. Порой она работает почти без перерыва. Но задумывался ли кто-нибудь, как часто нужно чистить подобные аппараты? Между тем в кофемашинах могут жить как различные бактерии – ацинетобактеры, кокки, бациллы, так и дрожжи. Об этом читателей Life.ru предупредила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Микробы могут размножаться в различных частях кофемашины, особенно там, где есть влага и остатки кофейной гущи: в резервуарах для воды или молока, кофейном фильтре или капсульной камере, трубопроводах и диспенсерах.
Выросшие в таких местах вредные микроорганизмы оказываются довольно устойчивыми к внешним воздействиям, поскольку могут выживать при 96°C — именно до такой температуры нагреваются детали машины в процессе приготовления кофе. Некоторые из бактерий могут быть опасными для здоровья.
Биолог Ирина Лялина.
В гуще, которая остаётся на деталях машины, можно обнаружить энтерококков, вызывающих энтерококковый менингит, который может привести к глухоте, эпилепсии, гидроцефалии, к задержке умственного развития у детей и подростков. Эти микроорганизмы также способны вызвать кишечные расстройства и заболевания мочеполовой системы.
«Чтобы предотвратить размножение бактерий, после приготовления кофе дома не оставляйте воду в резервуаре. Хорошо промывайте резервуар для молока — иначе он станет рассадником бактерий плюс испортит вкусовые качества приготовленного кофе — оно может стать кислым. Регулярно чистите и дезинфицируйте резервуары для жидкостей, кофейный фильтр и другие части кофемашины. Можно использовать специальные чистящие средства, которые убивают бактерии и удаляют загрязнения. В домашних условиях самое надёжное средство — хозяйственное мыло и промывание системы с уксусом или лимонной кислотой», — рекомендует собеседница Life.ru.
По возможности реже пейте кофе, приготовленный в кофемашинах и кофе-автоматах в общественных местах.
Ранее Life.ru сообщал, что микробиологи нашли фекальное вещество в каждой пятой офисной кружке. При этом на около 90% посуды находятся другие опасные микробы, которые обитают на общей кухне.
Для комментирования авторизуйтесь!