Производство блюд, которые доставляются на дом, нужно жёстко контролировать, ведь под ударом может оказаться жизнь и здоровье людей, предупредил в эфире радио Sputnik академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.
«Я искренне высказываю благодарность своим коллегам-медикам, которые, слава Богу, не допустили ни одного смертельного случая, а при ботулизме это достаточно частое явление. Своевременное лечение, своевременное применение специфических препаратов, сывороток. Но тяжёлых случаев много», — отметил Онищенко.
По его словам, бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин, много везде, включая землю, подошвы обуви. Особенность провоцирующей ботулизм бактерии — Clostridium botulinum — в её анаэробной природес, то есть способности выживать и размножаться в консервах и продуктах в вакуумной упаковке.
В связи с этим при производстве подобного ассортимента нужно соблюдать правила. К тому же 5речь идёт о системной проблеме отравлений на фоне массового производства. Эксперт подчеркнул, что вакуумизация — это хорошая технология, но её необходимо жёстко нормировать.