На этот вопрос aif.ru ответила аналитический психолог Марина Романенко:
Чаще всего кусаются дети двух-трех лет, которые не так давно ходят в сад. Во-первых, это происходит из-за стресса, вызванного адаптацией к новой среде. Тут нужно приложить максимум усилий для того, чтобы помочь ребенку поскорее пройти этот этап, подружиться с детьми в группе, с воспитателями. Во-вторых, дети в этом возрасте еще плохо коммуницируют с ровесниками. Многие совсем недавно научились разговаривать и не могут выстраивать диалог, что-то объяснять такому же малышу. Если в результате их взаимодействия возникает недовольство, то первое, что инстинктивно приходит в голову ребенку, это укусить, так ему проще всего выразить свои чувства.
Как отмечает психолог, задача взрослых — научить детей проявлять свое возмущение другими способами. Например, топнуть ногой, погрозить пальцем «ну-ну-ну». Если малыш уже хорошо разговаривает, то надо научить его кричать «нет! не дам!» вместо того, чтобы защищаться укусами. Это должны быть очень короткие, громкие фразы.
«Лучше всего объяснять это в ходе игры, когда мы берем куколок, зайчиков и прям проигрываем разные ситуации по много-много раз. Потом можно непосредственно с ребенком разыгрывать такие сценки», советует Марина Романенко.
Еще эксперт рекомендует придумывать всякие поучительные сказочные истории на эту же тему. Такие форматы для детей работают эффективнее, чем просто беседы.
В каких случаях необходимо обратиться к специалисту?
«Если ребенок кусается, обратите внимание на наличие других привычек и невротических проявлений. Возможно, он грызет ногти, ручки, карандаши, щелкает пальцами, наблюдаются беспокойный сон, частые крики и истерики, тики, вздрагивания, навязчивые движения рук или ног, замкнутость. Причиной могут быть подавленные переживания и, как следствие, высокая тревожность, которая может привести к неврозу. Здесь необходимо обратиться к квалифицированным специалистам и вам обязательно помогут», — пояснила КП клинический психолог, педагог-психолог, специалист в области семейной и детской психологии Мария Скрынникова.