Актуально
Пн. Сен 23rd, 2024

Что творилось на предприятии, накормившем покупателей фасолью с ботулотоксином

By Admin Июн19,2024

“Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях. Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм”, – говорится в ответе Роспотребнадзора на запрос “РГ”.

Дальше – больше: выяснилось, что “предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C”. Именно это грубое нарушение технологии в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.

При этом поддерживать чистоту на производстве, по сути, было невозможно: на предприятии отсутствовало централизованное водоснабжение, а привозная вода, используемая для технологического процесса изготовления продукции, хранилась на улице. “Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки”, – любое из этих нарушений рано или поздно должно было привести к загрязнению продуктов – со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас в Роспотребнадзоре говорят, что установлены все девять предприятий (“хозяйствующих субъектов”), которые производили и продавали еду с использованием той самой опасной фасоли, их работу приостановили, а из оборота было изъято 172 тонны опасной продукции в Москве, Московской и Нижегородской областях, Татарстане.

При этом остается открытым вопрос, каким образом предотвращать подобные из ряда вон выходящие случаи. Как производство, организованное с такими вопиющими нарушениями, вообще могло существовать.

Чуть более года назад, в марте 2023 года были приостановлены до 2030 года плановые проверки предприятий – власти пошли навстречу бизнесу. И теперь по существующему порядку в числе прочих предприятия общепита (за исключением обслуживающих детские сады и школы) могут проверять только внепланово – по поступившей жалобе или в результате ЧП. (Но, к слову, даже такой лояльный механизм, когда он вводился, многие критиковали – дескать, недобросовестные конкуренты могут “накатать” ложную жалобу, и снова начнутся бесконечные проверки, мешающие работе).

Произошедшее в последние дни сразу в нескольких регионах заставляет задуматься, каким образом все же обеспечить контроль за предприятиями, работа которых непосредственно влияет на здоровье людей.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *