В биологическом смысле слива — родственница миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. Слива идеальна для выпечки и прекрасно сочетается с жирным мясом. Часто используют в кулинарии сушеную сливу темных сортов — чернослив. Из него варят вкусный витаминный компот. Что полезнее — слива или чернослив?
Чем полезна слива?
В сливе содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная).
Пищевая ценность сливы на 100 г.
- калорийность — 46 ккал;
- белки — 0.7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 10 г.
Фрукт оказывает легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах; он также благоприятно влияет на иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию, объясняют специалисты Роспотребнадзора.
Слива помогает снизить артериальное давление. Врач-диетолог Михаил Гинзбург и врач Сергей Агапкин в эфире телеканала «Россия1» рассказали, что регулярное употребление этого фрукта способствует большей текучести крови и укреплению сосудистой стенки, что позволяет уменьшить риск инфарктов и инсультов. Также слива обладает умеренным мочегонным действием.
Чем полезен чернослив?
Чернослив — это высушенный плод сливы темных сортов. Богат витаминами и минералами: витамин E (12 %), кремний (65%), магний (25,5%), железо (16,7%), кобальтом (40 %), марганец (15 %), медь (28,1%), молибден (13,7 %), хромом (22,6%).
Всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода. Чернослив помогает бороться с воспалительными процессами, регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе содержится большое количество витамина К (49,6%) и калия (34,6%). Витамин К регулирует свёртываемость крови, а калий участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Пищевая ценность чернослива на 100 г.
- калорийность — 256 ккал;
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 57,5 г.
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют употреблять чернослив беременным женщинам — сухофрукт нормализует эмоциональное состояние и сглаживает перепады настроения.
«В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних», — рассказала ria.ru диетолог Ирина Картункова. Антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Чернослив — источник нерастворимых пищевых волокон, ценных для работы ЖКТ. «Всего 50 г чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию», — отметила врач.
Что выбрать — сухофрукты или свежие фрукты?
Сухофрукты — удобная альтернатива свежим фруктам. Они полезны, богаты витаминами и минералами. А самое главное, они долго хранятся и не требуют сложных условий содержания. Но во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина С. Также при промышленном высушивании фрукты могут окуривать диоксидом серы, что не полезно.
Диетологи напоминают, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы, и в сезон советуют предпочесть свежие фрукты и ягоды.