В России произошел новый случай массового пищевого отравления. Более 150 человек обратились за медицинской помощью с подозрением на ботулизм, все они перед этим употребляли салаты из сервисов доставки, одним из ингредиентов которых является консервированная фасоль – именно этот продукт винят в вспышке тяжелого заболевания.
Эксперты объяснили для aif.ru, как выбрать продукты и консервы, чтобы обезопасить себя от заболевания ботулизмом.
Безобидные лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоками из меню сервисов доставки стали причиной госпитализации десятков людей в Москве, Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде с подозрением на ботулизм, из них 31 человек находится в реанимации. Следственный комитет возбудил уголовное дело, Роспотребнадзор изъял из торгового оборота всю попавшую под подозрение продукцию, и определил «виновного» – ботулотоксины находились в консервированной фасоли, являющейся ингредиентом салатов.
При ботулизме поражается центральная нервная система, при несвоевременной медицинской помощи тяжелое заболевание может окончиться летальным исходом. Коварную болезнь трудно предупредить, пораженные продукты визуально практически не отличаются от доброкачественных. «Свойство ботулизма и еще некоторых возбудителей пищевых отравлений – абсолютное отсутствие каких-либо внешних признаков поражения, – говорит доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Оксана Гончаренко. – Нет ни запаха, ни цвета, ни жидкой консистенции, ни бомбажа банок — ничего, что заставило бы нас насторожиться и отставить этот продукт».
В среднем в России ежегодно заражается ботулизмом примерно 200 человек, практически все они становятся жертвами домашней консервации. Случаи заражения от промышленно изготовленных продуктов, подобно нынешнему, очень редки, но, как показывает жизнь, от них никто не застрахован. Ботулизм развивается чаще всего в бескислородной среде, поэтому любые герметично упакованные продукты, вакуумные упаковки и консервы потенциально опасны. «Колбасы или вяленая и копченая рыба также могут быть источником ботулизма, – предупреждает Оксана Гончаренко. – Хотя случаи заражения после этих продуктов встречаются гораздо реже. Ботулизм в колбасах практически исчез после обязательного внесения в промышленно изготавливаемые колбасы нитрита натрия — это цветообразователь и консервант, у нас его добавляют во все колбасы, кроме ливерных, и во все мясные копчености, кроме запеченных (буженина)».
Но отказаться от всех продуктов в вакуумной упаковке и от консервов в наше время практически невозможно, поэтому при покупке подобных продуктов следует соблюдать определенные правила. «Нужно уметь читать этикетку, –настаивает заведующий лабораторией пищевой токсикологии ФИЦ питания и биотехнологий Сергей Хотимченко. – Обращать внимание нужно на состав продукта, и, самое главное, сроки годности и условия хранение. При нарушении этих параметров покупать продукт нельзя. Если жестяные банки консервов имеют вздутости, то это тоже однозначный критерий для отказа от покупки. Также заражение ботулизмом может произойти от домашней консервации, когда качественная с виду банка хранилась с нарушением температурного режима».
При этом расхожее мнение, что чем продукт дороже, тем меньше вероятность заразиться ботулизмом при его употреблении, неверно. «Ни в коем случае нельзя ориентироваться на цену, – уверена Оксана Гончаренко. – Нельзя считать дорогой продукт абсолютно безопасным по сравнению с более дешевым. Например, в томатном соусе выпускают консервы из кильки и из осетра — они различаются по себестоимости сырья, но должны быть одинаково безопасными для потребителя».
Мнение коллеги разделяет и Сергей Хотимченко. «Стоимость продукта определяющего значения не имеет, — подтверждает эксперт. – Каждое промышленное предприятие соответствует требованиям безопасности, обеспечивает стерильность упаковочной тары, и любой производитель, работающий в премиум-сегменте или эконом, в любом случае соблюдает все технологические процессы. Если подтвердится, что отравление вызвано консервированной фасолью, то это значит, что зараженным ботулотоксинами было изначально сырье, а закупить его могли любые производители».
Свои рекомендации для профилактики ботулизма дал и Роспотребнадзор. В ведомстве настаивают, что нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения, такие как крупные окорока и рыбу. Кроме того, дома вообще не стоит консервировать грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу и укроп. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Хранить домашние консервы необходимо только в холодильнике или в погребе, а перед употреблением в пищу продукты следует в течении 15-20 минут прокипятить. Если, несмотря на все меры предосторожности, токсин образовался в консервах, то, как правило, кипячение его разрушает.
Если же страх перед ботулизмом перевешивает стремление к разнообразному питанию, то можно обезопасить себя, отказавшись от некоторых продуктов. «Возбудители ботулизма плохо переносят доступ кислорода и замораживания, –поясняет Оксана Гончаренко – Поэтому исключите из своего рациона герметично укупоренные плодоовощные консервы, рыбу и колбасы частного производства».
Ранее aif.ru рассказывал о симптомах, которые испытывает человек, заразившийся ботулизмом.
<!—Расположение: —>