Фабрика вентиляции «ГалВент» появилась 22 года назад и за это время успела стать системообразующим предприятием страны и крупнейшим производителем в своей отрасли.
Каждый день в здешних цехах выпускают около 200 тысяч вентиляционных изделий и перерабатывают 120 тонн металла. А продукцию отсюда покупают как рядовые москвичи, чтобы собрать кухонную вытяжку, так и строители космодромов и небоскребов.
Отправляется местная продукция и в Беларусь — директор по развитию Олег Логинов рассказывает, что каждую неделю в республику уезжают несколько фур с воздуховодами, штампованными отводами и другими изделиями. «У нас в Беларуси пять строительных и инжиниринговых компаний-партнеров, которые оснащают нашей продукцией жилые дома и промышленные предприятия, — рассказывает он «СОЮЗу». — Коллеги из республики не раз бывали на нашем производстве, знают все детали, мы расширяем номенклатуру поставок. Штампованные отводы, например, раньше закупались в Китае, Чехии и других странах, а теперь мы единственные в России, кто освоил их производство. Отправляем в том числе в Беларусь».
Штампованный отвод, быть может, звучит скучно, но только не для строителей и монтажников. Это изогнутая труба вентиляции — ее ставят там, где воздуховод делает поворот. В России этот элемент обычно собирали, что называется, по кусочкам — просто брали куски металла, скрепляли их друг с другом и герметизировали. Из-за этого металла и времени на выпуск единицы продукции уходило больше, отходов тоже получалось больше, а конечный продукт стоил дороже. Штампованный отвод в этом смысле практичнее, но сделать его сложно — металл при растяжении может просто лопнуть. Решить эту проблему на предприятии помогли собственные конструкторы — после неоднократных экспериментов и разработок удалось наладить производство, ничем не уступающее зарубежному.
В последние годы фабрика в принципе продвинулась по линии импортозамещения — сейчас тут выпускают практически все, что придумало человечество в плане вентиляции. Местными воздуховодами, системами дымоудаления и другими изделиями оснащены новые станции московского метро, небоскребы «Москва-Сити», стадионы, вокзалы и даже все российские космодромы. Для одного из последних тут сделали крупнейший в фабричной истории воздуховод размером шесть на четыре метра — внутри него могут разъехаться два автобуса. Другие производители за такой заказ были просто не готовы взяться.
Даже в пандемию, когда многие московские заводы сворачивали производства и распускали людей на самоизоляцию, тут работали в три смены — выпускали вентиляцию для срочно строящихся ковидных госпиталей по всей стране. Впрочем, и после завершения пандемии объемы производства растут — каждый год прибавляют 20-25 процентов, а по отдельным видам продукции рост больше в разы.
Конечно, для растущих объемов нужно и больше людей — на фабрике занято около 600 человек, но открыто еще более 40 вакансий, и специалистов набирают постоянно. Главным образом стараются заинтересовать высокой зарплатой — платят на 30-40 процентов выше отрасли. В среднем сотрудники зарабатывают около 110 тысяч российских рублей в месяц, причем речь именно о рабочих. «Система оплаты труда сдельная и максимально прозрачная — каждый человек может видеть, сколько он произвел и сколько заработал, — отмечает Логинов. — Мы исповедуем принцип «одна операция — один человек», поэтому задачи у сотрудников специализированные. Есть своя система обучения и наставничества — к новеньким приставляются наставники, которые передают опыт, за это они получают дополнительную плату».
Новые кадры на фабрике стараются набирать прямо со студенческой скамьи — для студентов регулярно устраивают экскурсии
Часть сотрудников работает в компании с момента основания в 2002 году, есть даже свои трудовые династии, когда на работу ходят семьями. А многие сотрудники выросли за время работы с рабочих должностей до руководителей. Например, Василий Садков пришел сюда еще 10 лет назад после выпуска из колледжа на должность подсобного рабочего и постепенно прошел практически все ступени — был слесарем, сборщиком, начальником участка, начальником смены, а сейчас он заместитель директора производства. «Просто работал по принципу «глаза боятся, а руки делают», старался не избегать новых задач, вникал в нюансы», — объясняет он свой карьерный путь.
Новые кадры на фабрике стараются набирать прямо со студенческой скамьи — для студентов регулярно устраивают экскурсии, чтобы показать, как работает производство. Впрочем, экскурсии устраивают и для местных жителей — многие из них после посещения удивляются, что живут рядом с таким производством.