Калининградский музей янтаря представил результаты полевых археологических исследований по теме «Янтарь в древних культурах», которые музейщики проводили в прошлом году совместно с Самбийской археологической экспедицией ИА РАН.
Как рассказали в музее, в ходе разведки в Зеленоградском районе обнаружили неизвестный ранее объект археологического наследия — грунтовый могильник Лужки 1 X-XIII веков. Исследователи отнесли его к прусской археологической культуре, здесь нашли более тридцати артефактов.
Среди них — предметы, связанные с торговлей: западноевропейские серебряные монеты — динарии, бывшие в ходу в землях Северо-Западной Руси и Прибалтики с 60-70-х годов X века до середины XII века, гирька и довесок с маркировкой в виде букв «У» и «Х», части коромысел весов. Нашли здесь также фрагменты бронзовых блюд, которые производились в регионах Северного и Балтийского морей в XI-XIII веках.
Фрагмент плетеного перстня. Фото: Пресс-служба Калининградского музея янтаря
Найден фрагмент плетеного перстня — это признак захоронения знатного человека. Обнаружились здесь и элементы разных фибул — так называемого куршского типа (XI-XII вв.), широко распространенные на восточном побережье Балтики подковообразные фибулы с воронковидными головками, а также два редких для региона вида. Один фрагмент — от трехлепестковой фибулы, которые встречаются, как правило, в женских погребениях. А на другом представлен орнамент, аналогов которому археологи до сих пор не встречали.
На могильнике найдено оружие — наконечник ножен меча и железный топор и фрагменты конской упряжи — железных кольчатых удил. Возможно, здесь были захоронены представители отличных от пруссов этносов, либо подобные предметы могли попасть сюда в результате торговли, которая осуществлялась на forum prutenicum antiqum — прусском торговом месте, упоминаемом в документах XIV века, рассказали в музее.
Музейную коллекцию древностей также пополнили 192 предмета археологии, обнаруженные на разрушенном грунтовом могильнике Федорово 1 под Зеленоградском. Украшения, оружие, конское снаряжение датируются IX-XIII веками и тоже относятся к прусской культуре.