Москвичи могли массово отравиться консервированными овощами после заказа готовой еды. Такое мнение высказал в беседе с kp.ru заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
“Сейчас надо выяснять, куда ещё могло попасть то же сырьё. Пока, по предварительным данным, основная причина произошедшего — овощные консервы. Консервированная фасоль является благоприятной средой для образования ботулотоксинов. У нас, к сожалению, эта продукция не отслеживается и установить, куда ещё она попала, проблематично”, — заявил Павлов.
По его словам, государство на данный момент не контролирует сферу производства консервированных овощей и рыбы. А именно нет маркировки, по которой некачественная продукция могла бы отслеживаться и изыматься. Также власти не могут устраивать регулярные проверки и не имеют возможности предъявить за нарушения какие-то штрафные санкции.
“Проверки были одним из факторов профилактики: бизнес знал, что за нарушения могут оштрафовать и даже закрыть, это заставляло предпринимателей тщательнее выбирать поставщиков, соблюдать технологические нормы и др. Мораторий приводит к тому, что бизнес начинает экономить на всём. И как следствие — случаи отравления становятся чаще”, — пояснил эксперт.