Актуально
Вс. Сен 22nd, 2024

Кардиолог Бокерия: В каких случаях витамин D становится ядовитым

By Admin Июн17,2024

“Витамин D чрезвычайно полезен и необходим организму для нормальной работы. Но слышали ли вы про рецепторы витамина D, которые находятся на многих клетках нашего организма и про ферменты, метаболизирующие витамин D, которые есть на клетках иммунной системы? Именно эти рецепторы и ферменты определяют важность витамина D в поддержании баланса. Одна из форм витамина D регулирует антимикробные белки, которые усиливают выведение патогенных бактерий в барьерных местах и в иммунных клетках. Витамин D модулирует иммунную систему путем прямой активации Т-клеток, чтобы она могла с ним быстро “разобраться”, – пояснила Ольга Бокерия в своем Telegram-канале.

Сейчас часто можно услышать совет нутрициологов: в наших северных широтах у большинства наблюдается дефицит этого витамина, и его нужно принимать в виде капель или таблеток даже в летнее время. Но все же принимать препараты витамина D необходимо под контролем.

“Сегодня не сложно пойти в лабораторию и сдать анализ определения концентрации витамина D в организме. Дальше, определив дозу со своим врачом, начать принимать витамин D, даже если цифра его формально в норме (более 30). Я рекомендую своим пациентам поддерживать концентрацию в диапазоне 60-80 нг/мл. Передозировка начинается с 100 нг/мл; 200 нг/мл считается токсичной концентрацией. Так что не переусердствуйте и дозы определяйте со своими врачами и под контролем лабораторных данных”, – советует Бокерия.

Она также отметила, что витамин D относится к группе жирорастворимых, поэтому принимать его препараты нужно вместе с едой, в которой есть масло – растительное или сливочное. Иначе витамин не усвоится. Кроме того, на всасываемость витамина влияет состояние слизистой нашего ЖКТ. Поэтому нужно заботиться и о здоровье пищеварительной системы, – подчеркнула доктор Бокерия.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *