Куриное мясо — один из самых популярных, доступных и полезных продуктов на наших столах. Оно является источником полноценного белка, который легко переваривается и усваивается. Его включают в детское и диетическое питание. Однако не всем можно есть курицу с кожей. Какие есть ограничения — разбирался aif.ru.
Белое мясо птицы считается самым полезным. В борьбе с лишним весом люди употребляют в пищу грудку, однако в свой рацион стоит включать и другие части куриной тушки, считает врач-терапевт, диетолог, гастроэнтеролог Наталья Сычева.
«Если рассматривать разные части птицы, традиционно в рекомендациях упоминается грудка, но важно понимать, что должно быть разнообразие. Например, голень и бедро тоже можно использовать, но я рекомендую употреблять их на обед, а более постную грудку — на ужин. В грудке очень мало жира. Голень и бедро — ближе к красному мясу, там достаточное количество насыщенных жиров, которые мы не убираем полностью из рациона, но в то же время ограничиваем», — рассказала радио Sputnik врач.
Людям с ожирением от кожи на курице стоит отказаться вовсе. Она дает лишние насыщенные жиры и калории. Голени и крылышки с кожицей в таком случае практически приравниваются по содержанию жира к свинине или жирной говядине.
Почему куриную кожу называют вредным продуктом?
Многие диетологи и врачи включают куриную кожу к самым вредным продуктам. Однако причины вреда по большей части кроются в условиях выращивания птицы и качестве ее кормления. Если недобросовестные производители подмешивают в корма добавки или гормоны роста, то их токсины накапливаются именно в коже и жирной субкожной ткани. Это и делает кожу самой вредной частью курицы, сообщает кулинарный журнал «Гастроном».
«Куриная кожа может быть источником не только дополнительных калорий (за счет жира) и „плохого“ холестерина, но и синтетических средств, антибактериальных препаратов и гормонов роста, которые могут использовать птицефабрики. Все это создает риск для атеросклероза артерий», — рассказала изданию врач-гепатолог, инфекционист, гастроэнтеролог Анна Свентицкая.
Также врачи рекомендуют исключить кожу из рациона маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей с ожирением и риском тромбоза: холестерин, содержащийся в куриной коже, образует так называемые «бляшки», которые вызывают закупорку сосудов.
Самой вредной считается жареная хрустящая корочка. «Хрустящая корочка, которую многие любят, не совсем полезна, особенно для людей, у которых есть риски диабета, преддиабетное состояние, и для тех, кто заботится о здоровье кожи не только снаружи, но и изнутри. Выраженная румяная корочка — это продукт гликации. Это вызывает склеивание волокон коллагена и, можно сказать, ведет к старению сосудов и кожи», — пояснила Наталья Сычева.
Предпочтение стоит отдавать приготовлению курицы на пару, отвариванию в вакуумном пакете и запеканию, но не до корочки.
Источники:
radiosputnik.ru
www.gastronom.ru