Красоту кожи, здоровье и молодость поможет сохранить разнообразное питание. Врач-косметолог Елена Анойко в интервью gazete.ru рекомендует составлять свой рационе, соблюдая пропорции — 30% белка, 30% жиры и 40% углеводы.
Белок — основа организма и строительный материал для коллагена и эластина. Основные его источники — мясо, рыба и яйца.
Нежирное мясо способствует наращиванию мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ, отмечает косметолог. В 100 г мяса содержится 20-25 г белка. Средняя суточная норма потребления белка — 0,75 — 1,5 г на кг массы тела, из них 55% должна приходиться на животные белки.
Куриные яйца — источник качественных белков и аминокислот. Суточная норма 2-3 штуки в день.
Красные породы рыбы и печень трески богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые уменьшают воспаление в организме и поддерживают уровень увлажненности кожи. В рыбе содержится антиоксидант астаксантин — он придает коже здоровый и сияющий вид, защищает от фотоповреждения и предотвращает появление пигментных пятен. ВОЗ рекомендует употреблять около 300 г рыбы в день.
Грецкие орехи, семена льна, чиа, авокадо — самые популярные источники растительных жирных кислот. Они помогают организму усваивать питательные вещества и витамины, способствуют увлажнению кожи, защищают от повреждений.
Цитрусовые — богаты витамином С, который стимулирует производство коллагена и уменьшает видимость морщин.
Овощи, фрукты и ягоды дадут антиоксидантную защиту, комментирует косметолог. Особенно полезны шпинат (источник витамина А и С, железа) и морковь (бета-каротин). Черника, малина, клубника и голубика содержит много антиоксидантов, включая витамин С и полифенолы.
Зеленый чай ценен наличием катехинов, которые улучшают общее состояние кожи и способствуют уменьшению воспалительных процессов, рассказала специалист.
Источник: