Владимир Асмолов, Евгений Адамов, Михаил Ковальчук. Фото: Станислав Красильников/ТАСС, Рамиль Ситдиков/ РИА Новости, АО «НИКИЭТ»
За цикл фундаментальных и прикладных работ, в том числе научно-исследовательских, опытно-технологических и конструкторских, этой чести удостоены президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, научный руководитель ведущего отраслевого института НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля Евгений Адамов и советник генерального директора госкорпорации «Росатом», доктор технических наук Владимир Асмолов.
Старшему в этой группе лауреатов, Евгению Адамову, в апреле нынешнего года исполнилось 85. Двое других — ровесники: Владимир Асмолов родился в апреле 1946-го в Москве, Михаил Ковальчук — в сентябре того же года в Ленинграде.
В таком составе и в такой последовательности Государственной премией в области науки и технологий за 2023 год отмечен их вклад «в разработку научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики Российской Федерации».
Термин «двухкомпонентная» в переводе на более понятный язык означает согласованное и взаимоувязанное развитие ядерной и термоядерной энергетики на основе использования реакторов деления (на тепловых и быстрых нейтронах) и синтеза (термоядерного источника нейтронов). Пока, на первом этапе, речь о двухкомпонентной атомной энергетике с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах.
Вместе с этим большие надежды возлагают на практические сдвиги в освоении термоядерной энергетики, управляемого термоядерного синтеза. В случае успеха это будет иметь колоссальное значение и для нашей страны, и для всего человечества.
Напомним, что в НИЦ «Курчатовский институт», которым с 2005 года руководит (в должности директора, а затем президента) Михаил Ковальчук, запустили после реконструкции токамак Т-15МД. Эта инновационная установка призвана стать базовым элементом инфраструктуры термоядерных исследований в России и обеспечить выполнение работ в поддержку международного проекта ИТЭР.
А работы, ранее выполненные при участии и под научным руководством Евгения Адамова, легли в основу инициативы президента России на саммите в ООН по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества и экологическому оздоровлению планеты. Тогда же, будучи главой Минатома России, Адамов инициировал в рамках МАГАТЭ международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (Generation IV), к которому присоединились почти три десятка стран.
У доктора технических наук Владимира Асмолова — своя профессиональная траектория. Он научный руководитель разработки российских проектов АЭС с реакторами ВВЭР и признанный в мире специалист по вопросам безопасности в атомной энергетике — занимался этим большую часть жизни. По инициативе Асмолова на протяжении 12 лет шла серия международных проектов, которые финансировались по линии ОЭСР — Организации экономического сотрудничества и развития. В такие работы на разных этапах были вовлечены все ведущие государства мира, использующие у себя ядерные технологии…
Авторитет, научный опыт и организаторский талант лауреатов уже сегодня обеспечивают внедрение уникальных компонентов новой энергетической системы, что укрепляет лидирующие позиции России в этой ключевой сфере.