В эфире программы «О самом главном» доктор Александр Мясников отметил, что в мире 590 миллионов диабетиков. В возрасте от 20 до 70 лет примерно 11% диабетиков, то есть каждый 10-ый уже имеет такой диагноз. А преддиабет у каждого четвертого.
— Если у вас сахар в двух измерениях 7 и больше — это уже диабет. Почему в двух? Первое моет быть случайным. Также можно измерить гликозилированный гемоглобин — больше он или равен 6,5 — пояснил Мясников, — Еще проверять уровень сахара в крови можно и по сахарной нагрузке. Если показатель выше 11, соответственно, речь идет уже конкретно про диабет.
Соответственно, зона риска при таких показателях, как 5,6-6,9; 6,4-7; 8-11 — это все преддиабет.
Как не перейти из состояния «до» в состояние «после»?
Особенно внимательным где быть тем, у кого есть больные диабетом родственники.
— Если у вас мама или папа имеют диабет, у вас риски в 2-3 раза больше. Если и мама, и папа болеют — риски в 6 раз выше, — отметил доктор.
Основной причиной диабета становится нечувствительность к инсулину. Когда сахара в крови много и постоянно прибавляется еще и еще, а гормон инсулин, который должен открывать клетку для этого сахара с целью его дальнейшей переработки, отсутствует или не работает.
— Эта ситуация, — заметил Мясников, — называется «голодание при полном изобилии.» А резистентность, то есть устойчивость к инсулину, нередко становится следствием избыточного веса. Поэтому важно следить за уровнем своего сахара.
— Как только у вас сахар начинает повышаться и достигнет вышеуказанного уровня в 5,6-5,7 — это пока нормально. Но уже требуется изменить диету, причем резко. Больше никаких быстрых углеводов. Обязательно увеличиваем потребление овощей, фруктов, продуктов из цельных зерен, орехов, кофе. Кофе и кофеиновые напитки снижают риски перехода в диабет. Вообще риски перехода преддиабета в диабет — 25%, и каждый год они увеличиваются, — заключил эксперт.
При подготовке материала использованы следующие источники:
<!—Расположение: —>