Британская газета Daily Mail опубликовала исследование, авторы которого утверждают, что одна палочка картошки фри нанесёт организму такой же объём вреда, как и выкуренная сигарета. Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале развеяла это заблуждение, заявив, что угрозу представляет не сам картофель, а масло, в котором его обжаривают.
По её словам, основной акцент в статье сделан на содержащиеся в масле для обжаривания картошки токсины альдегиды, которые могут спровоцировать возникновение онкологических и других заболеваний.
“Хотелось бы напомнить, что альдегиды – это целый класс органических соединений. Поэтому говорить о том, что все они однозначно провоцируют онкологические заболевания, неправильно. Опасен формальдегид, один из представителей этого класса. Вот он очень токсичен, а не априори все альдегиды”, — объясняет доктор.
Специалист отметила, что она вообще не сторонник что-либо обжаривать, особенно во фритюре, однако сравнивать это с колоссальным вредом от курения не стоит. Если человек знает меру и ест картошку фри нечасто (к примеру, раз в полгода), то ничего ужасного с ним не случится. Хотя это и не самая здоровая пища, но она всё ещё не идёт ни в какое сравнение с сигаретами, считает врач.
“Ни к чему пугать всех раком от периодического употребления картошки фри. Согласитесь, мало у кого картофель во фритюре присутствует в рационе на постоянке, а вот курят люди каждый день и очень много”, — заключила она.