Абрикос — кладезь витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов, с высоким содержанием витаминов С, А и Е, витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, фосфора и других полезных компонентов. Этот сладкий плод семейства розоцветных идеален для худеющих — в 100 граммах содержится всего 44 Ккал. Употребление абрикосов благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет, помогает повысить стрессоустойчивость, улучшить память и зрение.
Специалисты единогласно настаивают на том, что фрукты овощи и ягоды нужно мыть перед употреблением. Как правильно обработать свежий абрикос, разобрался aif.ru.
Как правильно мыть абрикосы?
Мыть фрукты нужно обязательно. Абрикос имеет нежную кожицу и мягкую структуру, поэтому использовать для мытья губки и щеточки не рекомендуется. Об этом «Пятому каналу» рассказала гастроэнтеролог Мария Лопатина. Эксперт предостерегла от использования специальных моющих средств для овощей и фруктов даже, если на них стоит пометка «эко» или «детское». Использование химии чревато попаданием в организм и нарушением микрофлоры, с которым будет очень сложно справиться.
Врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» Владимир Захаров поделился с «Алтайской правдой» алгоритмом мытья абрикосов и других фруктов. Перед мытьем продуктов нужно сначала тщательно вымыть руки с мылом под горячей водой. Температура воды для мытья абрикосов зависит от того, где они хранились:
- если фрукт после холодильника, то сначала нужно промыть их холодной водой, а затем теплой;
- если фрукт комнатной температуры, то их сразу нужно мыть теплой или горячей водой.
Захаров также рекомендует чистить абрикосы по аналогии с киви.
Специалисты Роспотребнадзора советуют сначала промыть абрикосы проточной водой, а потом единоразово обдать кипятком.