«Более 2000 человек следили за конкурсом онлайн и видели поэтапно создание всех кукол, это было обязательное условие организатора — объединение «Территории авторских кукол», — рассказали в музее. — Зрители познакомились не только с процессом работы мастеров, но и узнали множество интересных фактов о ярких личностях, старинных обычаях, древней истории, фольклоре и ремеслах Урала».
В итоге свои места в музейных витринах заняли Хозяйки Медной горы, Уральские Чуди, мастера-камнерезы и литейщики чугуна, но, наверное, самыми неочевидными и в итоге оригинальными стали персонажи мастера из Екатеринбурга Татьяны Малицкой. Она составила поющий квартет из лидеров легендарных уральских рок-групп «Агата Кристи», «Настя», «Наутилус Помпилиус» и «Чайф»: Вадима Самойлова, Насти Полевой, Вячеслава Бутусова и Владимира Шахрина. Композицию «Рок Клуб Свердловск» жюри признало лучшей, присудив ей первое место. Портретное сходство, юмор, драйв и энергетика персонажей Татьяны Малицкой и правда, покоряют.
«Разумеется, мы оценивали и соответствие заданной теме, и идею, и качество исполнения, и мастерство автора, — говорит член жюри конкурса Елизавета Лоскутова. — Но одной из главных составляющих было эмоциональное впечатление, чтобы кукол хотелось бесконечно рассматривать».
Мне особенно приятно поздравить Татьяну с победой, потому что она — моя коллега, сотрудник Уральского филиала «Российской газеты», а заодно расспросить о том, как возник необычный замысел, знакомы ли со своими кукольными воплощениями их прототипы, и какая дальнейшая судьба ждет созданных ею человечков.
«Я несказанно рада, честно, не ожидала, ведь представлено столько замечательных работ, — говорит Татьяна Малицкая. — Идея возникла из того, что я решила показать музыкальный символ Урала, ведь Урал так богат музыкальными талантами. Я люблю рок-музыку, особенно мне близок «Наутилус Помпилиус»: в студенчестве мы заслушивались его песнями. Сложностей, конечно, хватало: хотелось добиться портретного сходства, сделать статичных кукол в динамике, в момент выступления, когда лицо, руки — все подвижно. Кроме того, я решила создать четыре персонажа, а это восемь рук-ног и четыре головы. А еще всех нужно одеть, обуть, каждому вручить музыкальный инструмент — был большой риск не успеть к сроку. Но, к счастью, все получилось».
После закрытия выставки Татьяна планирует подарить свою работу музею, где с ней смогут познакомиться герои композиции, если, конечно, любопытство не одолеет их раньше.