Черника — сладкая лесная ягода, которая радует не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Её плоды и листья обладают лечебными качествами, применяемыми даже в современной медицине. Эта ягода способствует похудению, помогает спортсменам восстанавливать силы после интенсивных тренировок. Из черничных листьев заваривают напитки при проблемах с эндокринной системой. В косметологии экстракт черники помогает ухаживать за кожей лица, устраняет тёмные круги под глазами и замедляет старение.
Есть ли у черники противопоказания?
Терапевт Артем Меринов сообщил «КП», что эту ягоду категорически нельзя есть людям с болезнями мочевого пузыря — она, например, может спровоцировать появление камней. Гастроэнтеролог Ольга Аришева рассказала изданию, что злоупотребление черникой может стать причиной аллергической реакции или спровоцировать запор.
Людям с сахарным диабетом можно есть чернику только после консультации с врачом и определения допустимого количества. Об этом порталу «Доктор Питер» рассказала Ольга Шарапова, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук. Она также обратила внимания на негативное воздействие ягоды на здоровье людей с панкреатитом, иными заболеваниями поджелудочной железы или мочекаменной болезнью, т.к. в составе черники есть щавелевая кислота — она повышает кислотность желудочного сока.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что проблемы с кишечником после черники возникают из-за дубильных веществ и эфирных масел в ее составе — они закрепляют и сдерживают стул. Отмечается, что наиболее часто встречаются побочные эффекты в виде аллергической реакции, а если съесть ее слишком много, можно получить обратный запору эффект —расстройство желудка.
Источники: