Актуально
Пт. Ноя 15th, 2024

Какие новые сервисы запускает Росреестр

By Admin Июн8,2024

Социальную газификацию распространили на дачные поселки. Ожидаете рост числа заявлений на оформление дачных домов ради газификации? Увеличится ли число садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые пожелают войти в состав населенных пунктов?

Олег Скуфинский: Если СНТ соответствует критериям, установленным правительством (находится в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети), то велика вероятность того, что количество граждан, желающих оформить права на жилые дома в границах СНТ, увеличится. Расширение программы газификации может также повлиять и на рост количества заявлений по оформлению прав на садовые дома (нежилые здания, на которые программа газификации не распространяется) для их последующего перевода в жилые.

Вероятность увеличения количества СНТ, желающих войти в состав населенных пунктов ради газификации, также высока. Однако возможность включения СНТ в состав населенного пункта зависит от критериев, устанавливаемых законами субъектов РФ. Такие законы приняты в 23 регионах. Это Иркутская, Кировская, Костромская, Тульская области и др.

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается обязать человека, построившего дом, ставить его на кадастровый учет и регистрировать права. За непостановку на учет будут штрафовать?

Олег Скуфинский: Тут главное не штрафы. Просто на уровне законодательства нужно установить, что обязанность по постановке на учет и оформлению прав на объекты должна лежать на правообладателе. Заявительный принцип, который сейчас существует, должен стать обязательным.

Яркий пример – социальная газификация. Очень важный для людей проект, но благодаря ему мы увидели, какое большое количество объектов не было поставлено на учет. Хотя объектами пользовались, они эксплуатировались. И как только нормативно была закреплена обязанность – для того, чтобы объект был газифицирован, он должен быть поставлен на учет и должны быть зарегистрированы права – мы стали получать большое количество заявлений правообладателей на регистрацию.

В результате за период 2021-2023 годов по сравнению с 2020 годом общее количество жилых домов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) увеличилось на 48% – с 294 тыс. до 435 тыс. общей площадью 59 млн. кв. м.

Обязанность учета и регистрации должна быть на стороне заявителя, иначе у него возникает очень много рисков. Государство, в свою очередь, должно создать условия, чтобы процедура постановки на учет и регистрации прав была абсолютно безбарьерной, комфортной и недорогой.

Согласно законопроекту застройщики будут обязаны направлять в Росреестр заявление о регистрации права собственности участников долевого строительства на помещения и машино-места в многоквартирных домах. Ранее это было право, которым пользовались не так активно.

В 2022 году в ЕГРН начали делать пометку об аварийном состоянии дома. Много ли таких домов?

Олег Скуфинский: Росреестр на постоянной основе ведет эту работу. Сейчас сведения об аварийном состоянии внесены в отношении более 629 тысяч объектов. К сожалению, в 38 регионах эту работу еще не закончили, несмотря на то, что срок ее проведения был установлен до 1 июля 2022 года.

С марта 2023 года в выписках из ЕГРН перестали указывать имя владельца недвижимости. Это осложнило работу риелторов и ЖКХ. Нужно ли корректировать этот порядок?

Олег Скуфинский: Подобных проблем на рынке недвижимости просто не существует. Все заявители, которые хотят раскрыть сведения об объекте для совершения сделки, спокойно делают это через банки, портал госуслуг и МФЦ. За это время мы не знаем ни одного конкретного случая, где какой-то человек пострадал, что сделка не совершилась из-за того, что кто-то закрыл данные.

Работники ЖКХ говорят, что из-за этого невозможно провести общее собрание жителей.

Олег Скуфинский: Это не жалобы, а рабочие вопросы. Потому что в данном случае речь идет о необходимой доработке информационных систем и информационной системы ГИС ЖКХ, за которую отвечает Минстрой.

Логика закона была направлена на защиту данных граждан, в том числе от мошеннических сделок. Долгие годы у нас был открытый реестр, хотя в подавляющем большинстве стран персональные данные носят закрытый характер и раскрываются по воле правообладателя или по объективной причине с обязательным уведомлением владельца.

Можно сказать, что мы привели нормы российского права в соответствие с международной практикой.

Вопрос еще в том, что если мы закрыли, защитили персональные данные в одном ресурсе, то мы должны защитить их и в другом. Если мы предоставим в рамках инфообмена данные в другую информационную систему, то нужно гарантировать, что из той системы они никуда не уйдут.

Понятно, что ответственность будет не на стороне Росреестра, а на стороне другого органа и других организаций, но от этого никому легче не будет. Все должно быть сделано очень осмысленно, с соответствующей ответственностью для этих организаций за раскрытие и утечку данных. Поэтому мы подходим к вопросу очень взвешенно.

В ЕГРН можно внести пометку о запрете сделок с недвижимостью без личного участия владельца. Многие этим пользуются?

Олег Скуфинский: Такая возможность существует с 2013 года, и правообладатели ее используют. В среднем за год – около полумиллиона человек. Она позволяет снять риски, связанные с мошенническими сделками. Внести пометку о запрете сделок без личного участия владельца достаточно легко через МФЦ, портал госуслуг, личный кабинет на сайте Росреестра.

Росреестр в последние годы сокращает сроки оказания своих услуг. Сколько времени требуется сейчас для оформления недвижимости?

Олег Скуфинский: Еще около десяти лет назад услуги Росреестра по оформлению недвижимости (регистрация прав или государственный кадастровый учет с последующей регистрацией прав) занимали от 30 до 60 дней и предполагали только очное присутствие заявителя. Мы помним огромные очереди в МФЦ, в которых люди стояли часами. Сейчас ситуация изменилась. Нам удалось перестроить всю цифровую экосистему ведомства. По сравнению с 2000 годом фактические сроки регистрации сократились почти в 20 раз, кадастрового учета – в 12 раз и составляют 1,6 и 1,8 рабочих дня соответственно.

На начало 2020 года доля электронных услуг по регистрации прав собственности и кадастровому учету составляла 21%, а сегодня она выросла в три раза – до 60%. Доля электронной ипотеки увеличилась в девять раз – до 84%, регистрируется она в среднем за 12 часов. А доля электронной регистрации договоров долевого участия выросла в четыре с лишним раза – до 86%.

Какие услуги Росреестра есть на портале госуслуг?

Олег Скуфинский: Мы вывели на портал госуслуг все 17 услуг Росреестра. Эта работа завершена в прошлом году.

С марта 2023 года на Единый портал госуслуг (ЕПГН) выведена услуга по предоставлению данных из “Витрины данных ЕГРН”. Это позволило получать сведения из ЕГРН в режиме онлайн. Ранее этот срок составлял три дня, а сегодня – 20 секунд. Это так называемая экспресс-выписка. Услуга достаточно востребована – по состоянию на 1 мая этого года уже выдано более 17 млн таких документов. При этом законом определен срок для получения общедоступной выписки из ЕГРН – три дня.

Росреестр занимается созданием Национальной системы пространственных данных. Зачем это нужно и на каком этапе эта работа?

Олег Скуфинский: Впервые в истории Росреестра у нас есть комплексная программа развития с четко прописанными задачами и ключевыми показателями эффективности. У госпрограммы “Национальная система пространственных данных” (НСПД) четыре главные цели: создание в России единой геопространственной системы, обеспечение качества сведений ЕГРН (в данном направлении ведется большая работа с регионами, в планах до 2027 года – получить полные данные по всем границам субъектов, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и устранить все противоречия). Не менее важные задачи – достижение “цифровой зрелости”, а также повышение качества госуслуг и сервисов в интересах социально-экономического развития страны, людей и бизнеса.

Председатель правительства Михаил Мишустин, выступая в апреле в Госдуме, отметил, что НСПД фактически является базой для государственного пространственного развития.

Почти год, с декабря 2022-го по ноябрь 2023-го, НСПД находилась в опытной эксплуатации на территории четырех пилотных регионов: Татарстана, Иркутской области, Пермского и Краснодарского краев. Ее тестировали более двух тысяч человек из 174 муниципалитетов. Это муниципальные и региональные служащие, представители предпринимательского сообщества. Ориентируясь на обратную связь от пользователей, специалисты дорабатывали систему. Сейчас программа реализуется уже в 52 субъектах.

На базе НСПД появились какие-то новые сервисы?

Олег Скуфинский: В декабре 2023 года платформа НСПД введена в промышленную эксплуатацию. Это позволило в режиме реального времени жителям всей страны, в том числе представителям бизнеса и органам власти, получить доступ к актуальным и легитимным открытым пространственным данным, собранным из различных федеральных систем, и пользоваться сервисами Единой цифровой платформы.

К 2030 году в НСПД будут интегрированы данные из информационных систем всех регионов, полный функционал системы станет доступен для всех россиян. В результате появится единая открытая среда для разработки и использования геоданных, Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) будет создана на 100%, сроки регистрации прав и кадастрового учета сократятся до одного дня.

Сейчас цифровая платформа интегрирована с 54 информационными системами, а к концу 2024 года их количество составит более 60.

В рамках первой очереди платформы созданы 11 сервисов по земле и недвижимости.

Еще девять сервисов разрабатываются в этом году. Среди них – “Удостоверение пространственных данных”, “Исправление реестровых ошибок”, “Земля для фермера”, “Места для малого бизнеса” и др.

Что это дает жителям?

Олег Скуфинский: С помощью сервиса “Земля просто” каждый может самостоятельно выбрать подходящую территорию, чтобы реализовать инвестиционный проект или построить дом. Сервис позволяет сформировать границы участка и сократить срок получения инвесторами земли с полугода до 1,5 месяцев. Если заявитель относится к группам, которым земля должна быть предоставлена конкурентным способом, тогда участок пройдет через процедуру аукциона.

В марте Госдумой в первом чтении принят наш законопроект, который позволит с помощью сервиса “Земля просто” подготовить схему расположения участка на кадастровом плане территории, а также сформировать участок с использованием всего имеющегося набора пространственных данных из различных информационных систем федерального и регионального уровня. Сегодня для подготовки схемы расположения участка человеку приходится либо обращаться к кадастровому инженеру, на что уходит дополнительное время и средства (порядка 15 тыс. руб.), либо пользоваться информационными ресурсами, которые не содержат полного объема пространственных данных. Законопроект поможет повысить скорость и сократить стоимость получения услуги, минимизировать ошибки. Будут снижены риски отказа и повторного обращения за услугой.

С помощью сервиса “Градостроительная проработка онлайн” можно за секунды сформировать аналитическую справку, которая содержит информацию об административно-территориальном делении, о наложениях границ с иными земельными участками и др. Это позволит клиентам понять, подходит ли участок для нужных целей.

Сервис “Индивидуальное жилищное строительство” поможет подготовить схему размещения жилого дома, который планирует построить человек, предотвратив нарушение норм законодательства еще на этапе планирования, и обеспечит необходимую коммуникацию с уполномоченными органами.

Цифровая платформа также даёт возможность проверить участок перед обращением за услугой – например, за предварительным согласованием предоставления участка либо для направления уведомления о начале строительства или реконструкции дома. Система на основании пространственных данных из различных информационных систем проверяет объект по критериям действующего законодательства и при наличии, к примеру, пересечений с другими земельными участками помогает в их устранении.

Регионы-участники госпрограммы уже полностью выверили данные в ЕГРН?

Олег Скуфинский: В 31 из 52 субъектов, где сегодня реализуется госпрограмма, эта работа практически завершена. Количество административно- территориальных границ в ЕГРН – более 117 тыс. Внесено более 316 тыс. границ территориальных зон. Только в 2023 году проведены комплексные кадастровые работы в отношении 1,2 млн объектов недвижимости. Количество объектов без правообладателей сократилось на 15,9 млн.

Но еще многое предстоит сделать. У нас до сих пор нет сведений о владельцах 32,1 млн объектов, нет точных границ 20 млн участков. Сведения о границах в отношении примерно 7,8 млн объектов подлежат уточнению вследствие накопленных ошибок, из них около 2,6 млн – в рамках исправления реестровых ошибок. Границы земельных участков пересекаются, был разрыв между данными, например, ЕГРН и Лесного реестра, который мы сократили почти на 309,9 млн гектаров за последние шесть лет.

До 2020 года уточнялись лишь 1-2% данных в год, сейчас темпы на порядок увеличились. Но все равно нужны еще годы, а где-то и десятилетия. Амбициозная задача – к 2030 году должно быть 95% полных и точных данных. Всегда остается 5% на случаи, когда в силу разных обстоятельств не можем найти правообладателя, какая-то особо сложная территория, клубок правовых вопросов, данные утрачены, документы отсутствуют.

Может быть, новые технологии ускорят этот процесс?

Олег Скуфинский: Решить задачу подворовыми обходами, камеральной инвентаризацией невозможно. Мы будем применять искусственный интеллект, предобучение нейронных сетей.

Например, есть сервис НСПД “Умный кадастр”, который мы запустили в промышленную эксплуатацию. Его суть в том, что система анализирует данные дистанционного зондирования Земли, космоснимки, цифровые ортофотопланы, данные ЕГРН и иные реестры. В результате сразу дается картина: где есть пересечения границ, где объекты не стоят на учете, где не соответствуют целевому назначению, где существует разница между различными реестрами. У людей такой анализ занимает достаточно длительное время, до нескольких лет, а искусственный интеллект это делает за минуты.

В перспективе система также будет подсказывать, какие решения надо предпринять правообладателю, органам местного самоуправления, региональной и федеральной власти. То есть мы в тысячи раз увеличим скорость анализа информации и принятия решений. Для этого мы готовим пакет законодательных поправок, которые помогут внедрять эти решения в жизнь.

Планирует ли Росреестр модернизировать Публичную кадастровую карту? Пока она не очень удобна.

Олег Скуфинский: К концу года Публичная кадастровая карта (ПКК) будет размещена на Единой цифровой платформе “Национальная система пространственных данных”. Это будет информационный ресурс, содержащий систему юридически значимых и верифицированных между различными информационными системами данных.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *