Актуально
Сб. Сен 21st, 2024

Против мошенников. Мобильные операторы, банки и геронтологи объединяются

By Admin Июн7,2024 #Компании

Жертвой фрода (именно так на профессиональном языке называется мошенничество с использованием электронных устройств) может стать любой человек. Но больше всего рискуют люди в возрасте. Это поколение, которое, к сожалению, не всегда поспевает за быстро меняющимся миром современных цифровых технологий.

О кибербезопасности и противодействии мошенничеству, которое уже можно назвать общенациональным бедствием, говорили участники паблик-тока «Аргументов и фактов», состоявшегося на стенде нашей редакции на ПМЭФ.

Купол безопасности

Часто мошенническая схема начинается с сообщения в мессенджер от знакомого человека, чей аккаунт был взломан. «Знакомый» предупреждает о звонке из какой-либо силовой структуры, на который обязательно надо ответить. Потом звонит «полицейский», утверждающий, что со счёта бедолаги осуществлялись переводы в одну недружественную страну… Далее в процесс включается «служба безопасности банка» с предложением перевести все деньги на «более безопасный счёт».

Теперь всё зависит от квалификации мошенников и здравого смысла жертвы. Однако трудно не заметить, что в процесс мошенничества помимо своего желания были вовлечены несколько вполне легальных организаций: социальная сеть, мобильный оператор. И хорошо, если дело не закончилось походом в банк!

С подачи «Аргументов и фактов» на ПМЭФ эти компании объединились и попытались вместе найти выход из сложившегося положения.

[embedded content]

Пётр Алфёров, директор Дирекции по управлению фродом и гарантированию доходов билайн:

– Мы наблюдаем ситуацию, когда мошенничество развивается, проблема становится всё более насущной и более масштабной. Изначально у граждан похищали их собственные денежные средства, но со временем мошенники нашли способы, чтобы заставлять жертв брать кредиты и отдавать им. Мы также видим, что центров атак и группировок, которые этим занимаются, становится всё больше.

Однако и методы противодействия фроду совершенствуются. Сперва каждый оператор связи создавал свои собственные инструменты. Например, мы стали «подсвечивать» все международные номера, поскольку большинство мошеннических звонков идёт из-за рубежа. Если мошенник утверждает, что он из полиции или прокуратуры, а звонит из-за границы, его ложь сразу станет очевидной.

Однако сейчас мы убеждены, что время индивидуальных прорывов закончилось, и чтобы дать отпор мошенникам, нам нужно объединяться. Межотраслевое взаимодействие должно быть между мобильными операторами, банками, платформой «Госуслуги», маркетплейсами, финансовыми регуляторами. Но на самом деле мы должны объединиться вокруг одного человека – нашего пользователя. Для него мы обязаны создать единый купол безопасности.

На самом деле мы уже идём по этому пути. Как только мы видим, что мошенническая атака начинается, мы тут же сигнализируем. Во-первых, уведомляем клиента, что на него началась атака. Во-вторых, передаём эту информацию коллегам в Сбер, чтобы они защищали клиента со своей стороны. Вот это мы называем межотраслевым взаимодействием.

Под угрозой – все

Банк – это последний рубеж, на котором мошенники могут быть остановлены. В большинстве случаев так и происходит. Но, к сожалению, не всегда.

Сергей Лебедь, вице-президент по кибербезопасности Сбербанка:

– Сегодня телефонное мошенничество, можно сказать, превратилось в национальное бедствие. По нашей оценке, ежесуточно граждане страны получают около 20 млн мошеннических звонков. И при этом большая часть из них уже происходит через мессенджеры, с чем мы только начинаем бороться.

В прошлом году мы остановили мошенничество против наших клиентов «серебряного возраста» более чем на 60 млрд рублей. В основе нашей системы противодействия фроду лежит проверка каждой транзакции клиента на предмет возможного мошенничества. Если мы понимаем, что это операция потенциально мошенническая, мы её останавливаем и помогаем нашему клиенту разобраться в сложившейся ситуации. Ну, конечно же, это далеко не единственный элемент системы, хотя и основной. Достаточно много внимания мы уделяем повышению финансовой и киберграмотности.

Кстати, речь тут не только о клиентах «серебряного возраста». Последнее наше наблюдение говорит о том, что все возрастные категории граждан подвержены мошенничеству примерно в равной степени.

Помочь старикам

На самом деле научить человека не доверять мошенникам можно. Это как раз тот случай, когда знание – сила.

Анна Скорик, заместитель директора ГБУ «Московское долголетие»:

– Одна из задач нашей организации – сделать так, чтобы человек старшего возраста был максимально устойчив в современных реалиях. Для этого мы должны дать ему определённые знания, навыки, компетенции. В первую очередь – в области цифровой грамотности. Этот проект мы ведём с 2018 года. Когда началась пандемия, мы довольно быстро перевели проект в онлайн-формат.

Сейчас людей «серебряного возраста» в сети много. Недавно мы делали с Билайном исследование, которое показало, что они довольно активно делают покупки онлайн, вызывают такси, ищут нужную информацию в интернете и т. д. С одной стороны, это здорово облегчает им жизнь. С другой – создаёт риск попасть на крючок мошенникам.

Согласна, что для противодействия этому необходимо межведомственное, межотраслевое сотрудничество. Мы со Сбером, например, делаем программу обучения финансовой грамотности. Рассказываем и показываем, как правильно совершать онлайн-платежи, как платить за коммуналку, не выходя из дома.

Почему охотятся за пожилыми?

С древних времен считается, что вместе с годами к человеку приходит мудрость. Но тогда почему именно люди в возрасте становятся первыми жертвами мошенничества?

Ольга Ткачёва, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова:

– Пожилые люди все очень разные. Есть новое поколение пожилых, которые достаточно хорошо знает интернет и активно пользуется различными сервисами. А есть люди старше 75–80 лет, и это абсолютно другая категория. К сожалению, физиологически с возрастом меняется когнитивная функция, ухудшается память, нарушается концентрация внимания, усложняется восприятие новой информации. Конечно, такой человек становится более уязвимым для обмана. Очень здорово, что идёт объединение между мобильными операторами и банками, но надо обязательно объединяться и со специалистами, которые занимаются возрастными изменениями. Например, человек даже в начальной стадии болезни Альцгеймера может буквально через час забыть то, о чём он говорил, предположим, в банке. Бывают случаи, когда за крупным кредитом приходит человек, который находится под влиянием мошенников, и этот кредит он берёт не для себя, а для них. Только специальные скрининговые тесты могут выявить, что он в неадекватном состоянии. Ведь внешне производит впечатление нормально мыслящего человека.  И такие тесты должны быть в распоряжении служб безопасности банков.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Общество

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *