Синдромом автопивоварни называют синдром ферментации кишечника. Организм людей, которые им страдают, самостоятельно вырабатывает количества алкоголя, достаточное, чтобы алкотестер показал опьянение, и человек чувствовал себя соответственно. Это происходит из-за активного размножения микроскопических грибов и бактерий — они фактически превращают пищеварительную систему в небольшой самогонный аппарат.
Этот недуг — редкая патология, которая с большей вероятностью возникает у людей с ожирением, диабетом и болезнью Крона, но и здоровые люди тоже ей подвержены. Причиной может стать долговременное употребление антибиотиков, которые влияют на микробиоту человека.
Суть синдрома состоит в следующем: в пищеварительной системе человека развивается дрожжевая среда — они перерабатывают поступающий в организм сахар в этиловый спирт. Сахар — это углеводы, поэтому практически любая пища станет алкоголем и человек будет чувствовать себя как после праздника, хотя ничего не употреблял. Из-за того, что этот недуг достаточно редок, постановка диагноза занимает длительное время — часто врачи уверены, что пациент страдает алкоголизмом и скрывает это.
Лечение синдрома автопивоварни сводится к низкоуглеводной диете, приему противогрибковых препаратов и антибиотиков.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходима консультация специалиста.
Источники: