Работодатели активно внедряют искусственный интеллект (ИИ) в свои бизнес-процессы. Как рассказала aif.ru независимый HR-эксперт Ольга Осипова, представителей некоторых профессий уже сокращают, а в будущем тех, кому лучше переквалифицироваться в IT-специалистов будет становиться только больше.
Работодатель и технологии
Осипова пояснила, что интерес к ИИ продолжает расти: только за прошлый год его использование удвоилось, и, по прогнозам, к 2026 году половина всех ключевых бизнес-процессов будет автоматизирована.
— В России этот тренд также набирает обороты, хотя и с некоторым отставанием от мировых тенденций. С одной стороны, ИИ помогает компаниям сокращать издержки, повышать продуктивность труда и улучшать качество обслуживания клиентов. Экономический эффект особенно заметен в таких сферах, как логистика, маркетинг, управление персоналом и продажи. Технологии ИИ также помогают заполнить дефицит специалистов, что особенно актуально, когда количество вакансий превышает число соискателей. Вакансии остаются незаполненными не только из-за нехватки людей, но и потому, что многие специалисты предпочитают работать на себя: над собственными проектами или в качестве партнеров компаний, а не наемных сотрудников, — рассказала эксперт.
В таких условиях для работодателей автоматизация и искусственный интеллект становятся жизненно необходимыми, чтобы поддерживать темпы развития бизнеса, ведь машины не устают, не болеют и могут более точно выполнять простые задания.
— Это позволяет компаниям снижать издержки и повышать эффективность. ИИ уже успешно используется для написания и редактирования текстов, управления рекламными кампаниями, анализа данных и прогнозирования поведения потребителей. Однако, несмотря на очевидные преимущества, ИИ не лишен и недостатков. Машинам свойственно ломаться, они могут допускать ошибки, и ИИ, как сравнительно молодая технология, все еще нуждается в обучении. Кроме того, не всем компаниям и не во всех сферах деятельности необходимы «умные технологии». Например, они не способны полностью заменить человека там, где требуется креативность и эмоциональный интеллект, — добавила HR.
Кассиры, уборщики, операторы
Впрочем, некоторые специалисты сейчас действительно находятся под угрозой сокращения из-за автоматизации, пояснила эксперт. Так, она напомнила, что несколько лет назад крупный банк втрое сократил штат бухгалтеров, заменив их программами на основе искусственного интеллекта, ведь подобные технологии не только выполняют работу быстрее, но и требуют меньших затрат на содержание в долгосрочной перспективе. Большинство бухгалтеров переквалифицировали в IT-специалистов, что оказалось возможным благодаря схожести некоторых аспектов работы.
— Под угрозой также профессии с однотипными рутинными задачами: кассиры, сотрудники аэропортов, работники конвейеров на производстве, уборщики, операторы колл-центров и линии поддержки. Однако и здесь ИИ не сможет полностью заменить человека. Искусственный интеллект не идеален и требует сопровождения, особенно в ситуациях, когда нужно принимать нестандартные решения«, — уточнила эксперт.
Впрочем, спрос на специалистов IT-сферы однозначно будет расти. Уже сейчас появляется запрос на специалистов, способных не только создавать «умные продукты», но и уметь работать с ними: координировать, контролировать и направлять возможности технологий в нужное русло. Компании стремятся обучать своих сотрудников новым технологиям, чтобы оставаться конкурентоспособными. Это расширяет возможности для разработки образовательных программ и курсов, нацеленных на подготовку специалистов в области ИИ.
— Искусственный интеллект уже сыграл огромную роль в трансформации бизнеса, и его влияние будет только расти. Но профессиональный страх перед ИИ в значительной степени преувеличен. Вместо того чтобы бояться потери работы, важно адаптироваться к новым условиям, развивать свои навыки и искать возможности для профессионального роста в мире, где технологии играют всё большую роль, — подытожила собеседница aif.ru.
Стоит отметить, что с течением времени и поколений меняется не только цифровая сторона рабочего процесса. Молодые люди становятся все более требовательны к условиям труда.
<!—Расположение: —>