Благодаря высоким технологиям, применяемым в травматологии, можно не переживать, удастся ли восстановиться после перелома.
Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского университета, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф ИКМ им. Н. В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор Алексей Лычагин.
Кости – дело наживное
Елена Нечаенко, aif.ru: Алексей Владимирович, что нового появилось в лечении переломов?
Алексей Лычагин: Одна из передовых технологий – использование 3D-печати для создания индивидуальных имплантатов, точно соответствующих анатомическим особенностям пациента. Появляется много новых методик миниинвазивных операций. Всё это позволяет улучшить процесс заживления и сократить время восстановления. Другое перспективное направление – костные биоимплантаты из биосовместимых материалов, которые замещают утраченный фрагмент кости. Эти технологии пока в стадии исследования, но некоторые уже применяются.
Такие стандартные методы лечения переломов, как громоздкие гипсовые повязки, скелетное вытяжение и прочие варианты длительного адинамичного лечения, считаются устаревшими. Сегодня переломы лечат хирургически, например, используют остеосинтез – фиксацию с помощью внутренних или внешних фиксаторов. Они восстанавливают стабильность костей и ускоряют процесс заживления.
– Какие летние травмы самые опасные?
– Летом чаще всего происходят ушибы, вывихи и переломы, связанные с работой на даче, активными видами отдыха на природе, спортивными и уличными занятиями. Самые тяжёлые травмы бывают после автоаварий, ведь загруженность дорог увеличивается. Также опасны падения с высоты, травмы при занятии экстремальными видами спорта, нырянии в воду. Отдельная категория – тяжелейшая в нашей специальности мотоциклетная травма.
Чтобы всё срослось
– Почему одни, сломав ногу, через пару месяцев уже бегают, а другие месяцами лежат?
– Сроки заживления и полнота восстановления зависят от типа и характера травмы (некоторые переломы требуют хирургии, а другие могут лечиться консервативно), от качества лечения и ухода, а также от следования пациента всем рекомендациям врача. Нельзя залёживаться. Ранняя реабилитация помогает восстановлению функций конечности и укреплению мышц вокруг перелома. Но высокие нагрузки на повреждённую конечность недопустимы. Курение и чрезмерное употребление алкоголя тоже могут замедлить процесс заживления. Наконец, на тактику лечения и сроки заживления влияют сопутствующие заболевания – сахарный диабет, остеопороз, ревматоидный артрит и другие.
– Гипс окончательно уступил место повязке из термопластика?
– Выбор между двумя этими вариантами зависит от конкретной ситуации и рекомендаций врача. У гипсовой повязки свои преимущества: она обеспечивает более жёсткую фиксацию, чем термопластик. Но есть у неё и минусы: гипс – тяжёлый материал, затрудняет контролирование отёка, с ним невозможно принимать душ.
Повязка из термопластика обеспечивает менее жёсткую фиксацию, её правильное наложение требует от врача и среднего медперсонала специальных навыков. Зато она более лёгкая и удобная для пациента, с ней можно даже ванну принимать. А врачу повязка позволяет контролировать отёк.
Специалист выбирает тип повязки в зависимости от характера и места перелома, потребностей пациента и других факторов.
Без переломов
– Как защитить себя от переломов?
– Профилактика включает в себя ряд мер, направленных на укрепление костной ткани, поддержание здорового образа жизни и снижение риска падений.
Рацион молодых людей должен быть богат кальцием (содержится в молочных продуктах, листовых овощах, орехах и бобовых) и витамином D, важным для усвоения кальция (его можно получить из жирной рыбы, яиц и обогащённых продуктов). Необходимы регулярные упражнения, которые помогают укрепить кости и мышцы, что снижает риск переломов. Рекомендуется заниматься спортом не менее 30 минут в день. При занятиях экстремальными видами спорта нужно использовать защитное снаряжение.
Пожилым людям помимо кальция и витамина D важны продукты, богатые белком, чтобы поддерживать мышечную массу. Им рекомендуется выполнять гимнастику на равновесие и координацию, а также силовые упражнения. Важно своевременно лечить заболевания, которые повышают риск переломов (в частности, остеопороз) и избегать ожирения, опасного для костей и суставов. Также следует обеспечить безопасное окружение дома, чтобы снизить риск падений: установить поручни в ванной, постелить нескользящие коврики и т. д. И регулярно проходить медицинские осмотры, особенно если есть факторы риска переломов.
Факт
По данным страховой компании, подавляющее большинство страховых событий, по которым люди получают выплаты и медицинскую помощь, касаются травм. Чаще всего речь идёт о переломах рук (27,9%) и ног (16,3%). На третьем месте ушибы головы (7%). Реже всего поступают обращения из-за травм позвоночника (0,6%). Наиболее уязвимые категории – дети до 11 лет (30,2% травм) и люди от 60 лет и старше (7,1%).
Кстати
Российские учёные из Волгоградского ГМУ создали гель для восстановления костей со 100%-ной идентичностью. Он состоит из питательной смеси, усиленной активаторами регенерации. Как уверяют разработчики, благодаря ему восстанавливается костная ткань, в том числе после осколочных и пулевых ранений. Гель глубоко заполняет костные дефекты, вступая в плотный контакт с повреждёнными тканями, и запускает в них процесс восстановления.
<!—Расположение: —>