Масло — незаменимый продукт в рационе человека, ведь в нём содержатся жиры, необходимые для правильной работы тела. Об этом РИА «ФедералПресс» рассказала врач-диетолог и специалист по осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша.
По её словам, жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Первый тип хуже для организма, ведь они не тают при комнатной температуре. В частности, к ним относится практически весь животный жир, особенно говяжий и бараний. Кроме того, насыщенные жиры содержатся в растительных маслах вроде кокосового, пальмового и авокадо.
В питании диетологи призывают использовать ненасыщенные жирные кислоты — растительные и животные. Например, рыбий жир, в котором содержится омега-3. Для организма лучше подходят нерафинированные растительные масла, ведь в них много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но важно помнить, что такие масла стоит использовать только для заправки салатов и добавлять уже в готовую пищу. А вот для обжарки подойдёт рафинированное растительное масло, которое меньше горит. Для этого стоит брать кокосовое, пальмовое или сливочное масло.