Актуально
Пн. Ноя 25th, 2024

Эксперт Финансового университета назвала плюсы от изменений правил «упрощенки»

By Admin Июн4,2024

Накануне кабмин внес в Госдуму законопроект об изменениях налогообложения для граждан и бизнеса. В их числе — поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН).

Действующие в настоящее время правила налогообложения, поясняет эксперт, не стимулируют малый бизнес к активному экономическому росту, так как увеличение размера выручки и осуществление инвестиций в основной капитал приводит к потере права на применение УСН и резкому росту налоговой нагрузки, так называемой «шоковой терапии» (за счет налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость). «В результате компании в целях сохранения размера своей налоговой нагрузки прибегают к применению схем дробления бизнеса», — указала Анна Тихонова.

Предлагаемые изменения по увеличению порога выручки для применения УСН до 450 млн рублей (вместо действующих 251,4 млн рублей) и размеру стоимости основных средств до 200 млн рублей позволят компаниям постепенно перестроиться под особенности и уровень налогообложения крупного бизнеса таким образом, чтобы это не повлияло существенно на их рентабельность, полагает она.

Перспективными эксперт считает также изменения по налогу на добавленную стоимость (НДС) для малого бизнеса. «Безусловно, это значимый платеж для бизнеса, да и процедура исчисления налога — в том числе применение вычетов — не является простой. Министерство финансов предложило в этом смысле наиболее оптимальный вариант для всех субъектов малого и среднего предпринимательства», — сказала она.

С одной стороны, микробизнес с доходами до 60 млн рублей по-прежнему не будет платить НДС. В эту группу входит 96,8% предпринимателей, уплачивающих 54% УСН, — таким образом, основную массу субъектов бизнеса уплата НДС не затронет. С другой стороны — бизнес с доходами свыше 60 млн рублей (менее 4% предпринимателей, уплачивающих 46% УСН) будут обязаны уплачивать НДС, но тоже по одному из двух вариантов: по стандартным или пониженным ставкам.

В первом случае применяются стандартные ставки налога (10%, 20%) и налоговые вычеты. «Такой вариант вполне подойдет для компаний с низкой добавленной стоимостью и высокой долей затрат, например, торговли, сферы общественного питания», — поясняет Анна Тихонова. Во втором случае применяется ставка налога в 5% — для плательщиков с доходами до 250 млн рублей и 7% — для плательщиков с доходами от 250 до 450 млн рублей без использования налоговых вычетов. Такой вариант вполне подойдет для компаний с высокой добавленной стоимостью и низкой долей затрат, например, для сферы услуг.

Для компаний, уплачивающих НДС, сам факт уплаты данного налога позитивно отразится на возможности их взаимодействия с крупным бизнесом, который заинтересован в заключении контрактов с плательщиками НДС. «Указанное предложение позволит выровнять условия конкурентной борьбы на рынке между крупным бизнесом и субъектами МСП», — уверена представитель Финуниверситета.

Она также напомнила об опыте других стран, где субъекты малого и среднего бизнеса также уплачивают НДС при определенных порогах доходов. «Россия как страна, обладающая экономикой, входящей в десятку экономик мира, должна соответствовать существующим трендам», — уверена Тихонова. Она также подчеркнула, что в других развитых экономиках пороги хода в НДС намного ниже, чем в России. Например, в Германии этот порог составляет 2,2 млн рублей, Бельгии — 2,5 млн рублей, Венгрии — 3 млн рублей, Австрии — 3,5 млн рублей. Страны ЕАЭС также устанавливают порог для освобождения от НДС для субъектов МСП: в Армении — 25 млн рублей, в Казахстане — 18 млн рублей.

Таким образом, полагает эксперт субъекты малого и среднего предпринимательства в России получают больше экономической свободы и возможностей законной оптимизации налогообложения в зависимости от вида деятельности, категории потребителя продукции при одновременной ликвидации схем дробления бизнеса. Кроме того, предложена амнистия для тех субъектов МСП, кто с 2025 года добровольно откажется от схем дробления.

Изменение критериев для применения УСН приведет к мультипликативному эффекту в экономике, заявила доцент Финансового университета и выделила три направления.

Во-первых, оно будет способствовать созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. Во-вторых, одновременно с увеличением размера компании возрастают и размеры заработной платы, которые приведут к росту доходов граждан. В-третьих, развитие субъектов МСП приведет к ожидаемому росту доходов бюджета в результате ликвидации схем уклонения и увеличения размера налоговой базы. «Дополнительные налоговые поступления будут возвращены в экономику не только на социальные цели, но пойдут также на стимулирование инвестиций и строительство инфраструктуры, на все, что также будет способствовать росту экономики», — подчеркнула Анна Тихонова.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *