Любители чая знают, что это не просто горячий, но и полезный напиток. В нем содержатся танины — мощные антиоксиданты. Чай обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Однако врачи предупреждают, что пить много чая нельзя, как и заменять им обычную воду.
Чем опасен чай?
Как пояснили в Роспотребнадзоре, «одной из самых больших проблем, связанных с танинами, считается их потенциальная способность препятствовать усвоению железа». Это делает чай небезопасным для людей, страдающих от дефицита железа.
У граждан с чувствительным пищеварением высокий уровень танинов в чае может спровоцировать тошноту, особенно если выпить напиток натощак.
Он также способен вызывать изжогу и раздражать слизистые пищеварительного тракта, что небезопасно при язве желудка, особенно в период обострения.
Помимо прочего, чай обладает мочегонным эффектом, а это приводит к выводу воды из организма.
Злоупотребление напитком может привести к бессоннице и учащенному пульсу.
А большой объем солей щавелевой кислоты в составе чая при злоупотреблении приводит к образованию мочекаменной болезни.
Кроме того, нельзя заменять чистую воду одним лишь чаем, так как он не утоляет на 100% жажду, а, наоборот, оставляет во рту некое послевкусие и ощущение сухости.
Какова допустимая норма чая в день?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни специалисты сходятся на том, что в среднем ежедневная норма потребления черного или зеленого чая не должна превышать двух кружек, другие — двух-трех или трех-четырех. Есть и те, что допускают потребление семи-девяти чашек или стаканов чая. Однако все зависит от индивидуальной переносимости компонентов напитка. Поэтому при определенных заболеваниях лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом.
Источники: