Старинное русское блюдо окрошка пользуется популярностью в жаркое время, когда снижается аппетит, а восполнять организм питательными веществами все равно надо. Этот холодный суп можно отнести к полезным блюдам, но есть его можно не всем. Кому категорически запрещено есть окрошку — в материале aif.ru.
В чем польза окрошки?
Основу окрошки составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира. Роспотребнадзор относит его к полезным блюдам, так как в картофеле, редисе, огурцах и зелени содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов, яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка, а свежие овощи, являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку. Привычные заправки холодного супа — кефир и квас — также обладают полезными свойствами: кефир содержит пробиотики, а квас — аминокислоты, витамины и богатый набор минералов.
Кому нельзя есть окрошку?
Не для всех привычное летнее блюдо может быть полезным. Роспотребнадзор назвал заболевания, при которых употребление окрошки может навредить:
- кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни,
- сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
«Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование», — рассказал радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники RTH Марат Зиннатуллин.
Также для таких пациентов опасен квас, которым заправляют окрошку. А если заменить заправку на кефир, это уже может быть опасно для людей, у которых есть лактазная недостаточность или проблемы с ЖКТ. «Употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе. Кроме того, поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому с кефиром нужно быть очень осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», — предупредил врач.
Источники: