Первое правило: ешьте медленно. «Когда мы едим быстро, наш мозг не успевает вовремя послать сигнал о насыщении. В результате мы съедаем больше, чем нужно», — пояснила Баранова. В этой связи она советует уделять каждому приему пищи не менее 20 минут, это поможет лучше ощущать вкус еды и контролировать количество съедаемого.
Также терапевт рекомендует обращать внимание на размер порции. Лучше всего, по словам Барановой, использовать маленькие тарелки, это также поможет съедать меньше. Начинать эксперт советует с небольших порций и, если голод все-еще чувствуется, добавлять немного больше. «Постепенно вы научитесь определять оптимальное количество пищи для своего организма», — отмечает Баранова.
Еще один совет: научиться различать голод и аппетит. Голод — это физиологическая потребность в пище, а аппетит — это желание поесть, вызванное стрессом, скукой или самим видом еды. Поэтому прежде чем съесть что-то, терапевт советует задать себе вопрос: «Я действительно голоден или просто хочу поесть?» Также она рекомендует избегать отвлекающих факторов: не есть перед телевизором или компьютером. Это поможет лучше контролировать количество съедаемого.
Кроме того Баранова советует не забывать включать в свое меню достаточное количество клетчатки, она способствует быстрому насыщению и помогает контролировать аппетит. «Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых», — рекомендует терапевт.
Ранее эндокринолог-диетолог Елена Чуракина рассказала, что диета для профилактики инсульта предполагает ежедневное употребление разных фруктов и овощей в количестве около 500-600 г.