– Это опытный образец – действующий, с ним может произойти все, что угодно, – предупреждает Роман, показывая свою работу.
Мы встречаемся в самом большом парке крымской столицы, а собрались здесь, потому что семиклассница Валерия проверит на себе сделанный для нее протез ноги. Он совсем не похож на тот, что она носит сейчас.
– Первый раз пробовать страшно, – признается Лера, но уже через пять минут уверенно ходит по подиуму беседки.
Чтобы изготовить протез для девочки, команда Романа пару месяцев тестировала состав износостойкой резины, подбирая наиболее оптимальный. Внутри нее прочный углепластик, который несет основную нагрузку, пружинит, дает разные степени свободы. На такой “ноге” можно ходить в любую погоду, бегать, прыгать, путешествовать по горам, как в самых дорогих, импортных аналогах. Пожалуй, только морская вода ему противопоказана. В тему изготовления протезов Роман погружен уже лет 10 и интерес у него не праздный. Его собственные протезы с датчиками, считывающими нервные импульсы, изготовлены крупной специализированной компанией за рубежом, но Роман уверен, что он со временем сможет сделать не хуже, а может и лучше.
– Они стоят 7,5 миллиона, но в них масса недостатков, – говорит Недилько. – Например, пальцы можно согнуть или разогнуть только все вместе. На гитаре на них не поиграешь.
В команде единомышленников Романа постоянных – четыре-пять человек, и множество помощников на удаленке по всей стране. Есть программисты, промышленные дизайнеры, инженеры, в общем, любые технические проекты выполнимы. Сейчас партнеры работают над задачей сделать тачпад экрана компьютера доступным для искусственной руки – разрабатывают косметические оболочки пальцев для биотических кистей, которые в том числе будут работать с сенсорными экранами. Параллельно делают комплектующие для крупного протезного завода. А в прошлом году открыли для себя новое направление – кастомизацию протезов – меняют внешний вид под индивидуальный стиль пользователя. На искусственную кожу могут нанести татуировки, или сделать нечто в эстетике “Звездных войн”. Вообще, тема космоса, киберлюдей со сверхспособностями – источник вдохновения для Романа. Свой стартап друзья назвали “Кибер Ми”, а протез для Валерии получил собственное имя “Скакунобот”.
– Это мы вместе с ChatGPT придумали, – улыбается Роман.
Протезы Недилько не просто выглядят броско и ярко, в них заложена другая философия. Их не надо прятать под одеждой, не надо маскировать, наоборот, они бросаются в глаза, и хочется сказать: “Ух ты, и я такой хочу!” На самом деле, уверен Роман, протез не должен в точности имитировать человеческий орган, но должен выполнять его функции, а может быть, делать даже больше.
– Если просто пытаться повторить руку или ногу, это людей подсознательно пугает, как будто зомби, а когда перед глазами вот такой оригинальный девайс, окружающих он не отталкивает, – говорит Роман.
Тем временем, вместе с реабилитологом Анастасией Приходкиной Лера делает разные упражнения, разрабатывая новую стопу. С Романом Анастасия оживленно спорит, на сколько миллиметров стопа должна быть длиннее, чтобы у Леры было больше уверенности при ходьбе.
– Очень важно с самого начала научиться правильно ходить, ставить стопу, переносить нагрузку с пятки на носок. Если этому не научиться вовремя, переучиваться потом, когда сформируются привычки, будет уже гораздо сложнее, – говорит Анастасия.
Ради примерки Валерия с мамой приехали на эту встречу из Бахчисарайского района. Девочке новый девайс нравится, и Анжелика довольна.
– Очень хорошо, что сейчас у нас есть возможность выбора, и мы не привязаны к одному производителю, – говорит мама Леры. – Мы получили от Фонда социального страхования сертификат на определенную сумму и вот нашли Романа.
Недилько уверен, что человечество уже открыло дверь в мир, где у каждого жителя будет какой-то девайс, увеличивающий его физические или умственные возможности – экзоскелет, чип, средства индивидуальной мобильности, что-то еще, о чем мы пока не догадываемся, уверен Роман.
– Придет то время, когда киборгами люди будут становиться по своему желанию, – говорит Недилько. – А мы – первые пилоты, тестирующие этот новый мир.
И, может быть, юная Валерия – это гостья из будущего, попавшая в наше несовершенное время.