Москва, 2 июня — АиФ-Москва.
Рассрочка, которую сейчас все чаще предлагают магазины и маркетплейсы, почти ничем не отличается от необеспеченного потребительского кредита. Поэтому прежде чем соглашаться на этот вид кредитования, стоит взвесить все «за» и «против», сказал агентству «Прайм» экономист Андрей Лобода.
Он отметил, что любая рассрочка входит в кредитную историю, и может ее испортить в случае просрочки так же, как и непогашенный вовремя заем. Впоследствии это может повлиять на одобрение банками кредитов.
Рассрочка также может предполагать скрытые проценты и дополнительные условия, например, страховку, так как банк-партнер не хочет терять выгоды. В случае отказа от страховки придется платить проценты, как по кредиту, добавил Лобода.
Относительно компромиссным вариантом эксперт назвал карты рассрочки, выпущенные самими банками. Они предполагают рассрочку на любые цели с длительным сроком погашения, также банки могут начислять повышенный кешбэк за использование рассрочки, заключил эксперт.
Ранее экономист Михаил Косов рассказал, что законодательство не ограничивает количество кредитных карт, которое может оформить физическое лицо. Однако он напомнил, что любая «кредитка» – это минус для кредитной истории.
<!—Расположение: —>