Новые правила взыскания компенсаций с застройщиков защитят их права от недобросовестных граждан, занимающихся так называемым «потребительским терроризмом». Но в то же время, отметили эксперты aif.ru, многие граждане и без того не получали те суммы, на которые рассчитывали.
Депутаты Госдумы предложили снизить размер компенсаций (штрафов, пеней и процентов), которые выплачивают застройщики в случае обнаружения недостатков в готовой квартире. Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте Госдумы. В нем указывается, что пробелы в нынешнем законодательстве позволяют потребителю требовать неустойку с девелопера в двойном размере.
Поэтому в законе хотят прописать установку о том, что размер компенсаций не может превышать стоимость расходов, необходимых для устранения недостатков. Однако, уточнила финансовый консультант и инвестор в недвижимость Татьяна Волкова, покупатель и так часто получает неполную сумму компенсации.
«Действительно, те, кто четко понимает, какие можно взыскать пени и неустойки с застройщиков, активно этим пользуются. Это юридически подкованные граждане, которые много и профессионально инвестируют в недвижимость, покупают объекты на первичном рынке. Но не стоит забывать, что суды в крупных мегаполисах часто срезают заявленные пени. И в любом случае застройщик платит только часть суммы, которую просит дольщик, — то есть пострадавший», — пояснила она.
При этом, отметила эксперт, зачастую эта сумма даже гораздо ниже, чем те расходы, которые нужны на устранение недостатков, если они серьезные. «Поэтому, с одной стороны, действительно есть возможность двойного исчисления пеней, что накладывает большую финансовую нагрузку на застройщиков, что, наверное, несправедливо. Но с другой стороны, на текущий момент, в силу и кризисных событий, ситуации на строительном рынке, эта мера направлена на поддержку застройщиков, на снижение объема штрафов и пеней, которые предъявляют за некачественную постройку, но частично ущемляет права дольщиков, потому что, напомню, и сейчас, когда дольщики обращаются в суд, они получают всегда только часть от заявленной суммы», — уточнила Волкова.
Зато участь россиянам, которые не справляются с ипотечным бременем, напротив, решили облегчить. В Госдуме приняли законопроект, который позволит продать квартиру, находящуюся в залоге у банка, написав всего лишь одно заявление.
<!—Расположение: —>