Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

В Роскомнадзоре рассказали о полном импортозамещении оборудования ТСПУ

By Admin Май31,2024

Сергей Владимирович, давайте для начала вкратце расскажем, что такое ТСПУ.

Сергей Темный: В рамках установленной законом деятельности перед Роскомнадзором стоит задача создать автоматизированную систему безопасности российского сегмента интернета. Для ее выполнения мы устанавливаем технические средства противодействия угрозам – те самые ТСПУ – на сетях связи операторов связи. Этим обуславливаются определенные требования к оборудованию, которое там используется. Оно должно быть защищенным, надежным и гарантированным. Проект реализуется с 2019 года. И изначально у нас были некоторые ограничения именно в части российского оборудования, потому что промышленность могла обеспечить только очень маленький перечень, и мы были вынуждены использовать иностранные устройства.

Речь идет о китайском оборудовании? Или это условные “циски”?

Сергей Темный: Нет, американское мы не используем. У нас есть другое оборудование, китайское в том числе. Было и оборудование, производившееся единственной компанией в мире. И мы его заместили, целенаправленно поставив российским компаниям соответствующую задачу два года назад.

С какими рисками при использовании иностранного оборудования вы столкнулись?

Сергей Темный: Первое – это негарантированность поставок. Иностранные компании нарушали их сроки, что влияло на даты реализации проекта. Ну и, разумеется, уход вендоров с рынка. Даже по оборудованию, которое ранее было приобретено, мы потеряли техподдержку, сопровождение, что неизбежно сказывается на надежности работы оборудования и его работоспособности.

Еще какие-то риски?

Сергей Темный: Еще один риск, учитывая, что наша система отвечает в том числе за критические объекты информационной инфраструктуры (КИИ), – это возможные незадекларированные функции, которые в оборудовании используются. На примере некоторых операторов связи, использующих иностранное оборудование, мы знаем: были случаи, когда эти функции срабатывали, это приводило к сбоям в работе сетей, поэтому по целому ряду причин мы такие риски себе позволить не можем.

С чего начали замещать?

Сергей Темный: Изначально у нас были только коммутаторы российские. Промышленность производила их и средства криптозащиты. Весь остальной набор оборудования был у нас иностранный. Сердцем ТСПУ является оборудование DPI. Здесь софт – разработка российской компании, но до 2022 года оно поставлялось на иностранной платформе. В 2019 году тестовый сегмент был создан именно на ней. С 2022 года мы заменили платформу фильтра DPI, и сейчас она уже отечественная. А сегодня мы тестируем платформу нового поколения, более производительную, также отечественную разработку.

Что у нас еще поменялось с 2019 года?

Сергей Темный: В первую очередь это оптический обходной переключатель. Мы поставили задачу промышленности, чтобы разработать устройство под наши требования. Оно получилось принципиально новым, потому что учли наши требования по эксплуатации, по функциональности и по универсальности. Обходной переключатель поставляется с прошлого года, устанавливается на сеть операторов связи, уже на несколько сотен узлов установлен. И показывает свою работоспособность и надежность.

Сейчас мы тестируем балансировщик трафика, который нам также необходим на узлах, особенно на крупных, где используется несколько фильтров. После положительного завершения тестирования мы его также начнем приобретать уже в этом году. То есть фактически мы с этого года уже не приобретаем иностранное оборудование в принципе для наших объектов.

Но при этом, насколько я понимаю, используются иностранные процессоры?

Сергей Темный: Перед производителем стоит задача по постепенному повышению уровня локализации оборудования. С 2027 года мы планируем заменить телекоммуникационный процессор на отечественный. И после этого локализация вырастет очень существенно.

Но если мы говорим про балансировщики трафика, то здесь в модуле управления уже находится российский чип. Архитектура управления реализована на нем.

С какими проблемами пришлось столкнуться в ходе работы по импортозамещению?

Сергей Темный: Например, были сбои по блокам питания – мы используем довольно редкие. И когда на мировом рынке были затруднения, то у нас из-за этого возникли проблемы. В результате мы, конечно, все получили, но, учитывая этот опыт, поставили задачу производителю локализовать производство в России. Сейчас этот блок уже производится в Санкт-Петербурге.

Оптические модули в принципе никогда не производились на территории Российской Федерации. Сейчас он уже разработан и собран под нас. В случае его успешного тестирования со следующего года ждем поставки.

Но самое главное, что я хочу сказать, – мы выступили заказчиками оборудования, которое создается под наши требования. Соответственно, после этого производитель может ставить промышленности, другим предприятиям задачу создать те или иные комплектующие. Если у нас нет собственных российских разработок, то в принципе не могут появиться ни российские комплектующие, ни компонентная база. Поэтому цепочка “заказчик – производитель – компонентная база” выстраивается таким образом. Поэтому ставим задачу по планомерному повышению степени локализации.

Главное, что мы обеспечили нашему производителю, – это гарантированный минимальный объем заказа. Но при этом понятно, что мы заказываем только определенную номенклатуру, довольно узкую. А самым большим потребителем телекоммуникационного оборудования остаются операторы связи. Операторы – это коммерческие организации, и они импортозамещение строят немного иначе. Они ждут, когда рынок сам что-то предложит, а рынок предложит, только когда у него заказы будут. Такой вот замкнутый круг. Но ситуация меняется и в этом направлении.

Их нужно обязать? Есть же инициатива, чтобы отраслевые регуляторы сами определяли, что относится к КИИ, а что нет.

Сергей Темный: Мне кажется принципиально важным, чтобы даже коммерческие игроки, которые не попадают пока под регуляторику КИИ, понимали, насколько им выгодно и безопасно использовать российское оборудование. То есть речь не о расширении регуляторики КИИ на этих участников, а о приведении работы с российским оборудованием к каким-то общим правилам, не только для госзаказчиков. Тогда это действительно будет гарантировать спрос, и объем рынка сразу станет шире для наших производителей, что позволит им, во-первых, делать оборудование дешевле, во-вторых, запрашивать у производителей комплектующие и повышать локализацию. Потому что, если мы будем говорить о сборках только под критические объекты инфраструктуры, это будут штучные образцы.

При этом особенно остро стоит вопрос о защите отечественных производителей телекоммуникационного оборудования от недобросовестных поставщиков, которые могут продавать оборудование иностранного производства под видом отечественного. Такие попытки бывают. Поэтому задача государства – не ослаблять контроль за процедурой включения в соответствующие реестры продукции, в том числе усиливая элементы отраслевого контроля, когда представители отечественной отрасли через действующие процедуры проводят анализ и подтверждают наличие собственных разработок и факт производства в России. Это позволит защитить инвестиции в отрасль и гарантировать ее развитие.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *