В первый день лета в центральном городском парке имени Коста Хетагурова любой желающий сможет продегустировать необычные блюда из спаржи. Ее можно мариновать, добавлять в салаты и супы, запекать на гриле, тушить, использовать в качестве начинки в пирогах, делать из нее кремы и соусы. Экологически чистый продукт, который пользуется большой популярностью во всем мире, с недавних пор стал одной из визитных карточек Осетии.
«Владикавказ — одна из самых заметных точек на гастрономической карте России благодаря осетинским пирогам и другим блюдам национальной кухни, — отмечает глава администрации республиканской столицы Вячеслав Мильдзихов. — А блюда из осетинской спаржи вполне могут работать в тандеме с традиционной кухней».
В Северной Осетии рядом со станицей Архонской заложена крупнейшая в России плантация этой культуры площадью 55 гектаров. Предприятие стало поставщиком зеленого деликатеса во все гастрономические заведения, ставшие площадками фестиваля. Рестораны разработали и теперь представят на суд гурманов специальное меню, главным ингредиентом в котором и станет спаржа.
Культуру выращивают не только на юге страны, плантации спаржи есть в Подмосковье, Воронежской области, Нижнем Новгороде и других регионах. Однако таких площадей, как в Северной Осетии, нет нигде — в республиканском хозяйстве грядки протянулись в общей сложности на 250 километров.
В прошлом году здесь собрали урожай весом более 200 тонн. Кустарники вошли в период взросления и теперь будут давать с каждым годом все больше продукции. Инвестиции в хозяйство превысили 200 миллионов рублей. Сейчас спаржа из Северной Осетии отправляется во многие регионы России.