По словам генерального директора «Т Плюс» Александра Вилесова, в прошлом году в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) на всех территориях присутствия энергетического холдинга было переложено 779 километров трубопроводов, проведено 147 ремонтов на объектах генерации. Планы нынешнего года не меньше: это необходимо, чтобы не испытывать проблем зимой.
— По статистике количество повреждений минувшей зимой уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, но все же были резонансные эпизоды в Саратове, Пензе, когда пришлось снизить параметры в системе отопления. Мы сделали все, чтобы максимально быстро устранить последствия, справились в нормативные сроки. Кроме того, провели расследование инцидентов, чтобы подобное не повторилось на наших объектах. Мы сделали выводы и учтем эти аспекты при подготовке к новому отопительному сезону, чтобы пройти его стабильно и устойчиво. Наша задача — перейти от героизма к планомерной работе, а для этого очень важна тщательная подготовка к ОЗП, — подчеркнул Вилесов на пресс-конференции.
На Среднем Урале отопительный сезон прошел без серьезных инцидентов, все энергообъекты обеспечили надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией, сообщил директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин. Все станции и котельные были полностью обеспечены топливом, выработка электроэнергии в период ОЗП составила почти 5 миллиардов киловатт-часов (сопоставимо с показателем предыдущего периода), а объем отпущенной тепловой энергии в связи с аномально низкими температурами оказался больше — 10,372 миллиона гигакалорий (9,888 миллиона — в 2022-2023-м).
В ходе подготовки к следующему ОЗП в регионе планируется отремонтировать три турбины и три генератора, пять паровых и девять водогрейных котлов, три трансформатора. Также предстоит обновить 26,5 километра трубопроводов — речь идет о территориях, где энергокомпания реализует концессионные соглашения: Нижней Туре, Лесном и Первоуральске (в последнем — самый большой объем работ).
По словам главы компании, схема концессии — понятная и предсказуемая, она устраивает исполнителей. Особенно комфортно работать на территориях, где есть поддержка местных администраций. Всего энергохолдинг реализует в России 26 концессионных соглашений на 134 миллиарда рублей и готов в перспективе зайти и в другие города, в том числе на Урале, если местным властям потребуется такая помощь.
— Нам хочется, чтобы каждый город нашего присутствия стал идеальным с точки зрения теплоснабжения, и постепенно мы к этому придем. Хотя понимаем, что пока еще сделали недостаточно, чтобы клиенты были нами полностью довольны, — подчеркивает Александр Вилесов.
Энергетики видят три главных направления совершенствования работы. Первое — технологическое, цель которого — повсеместное создание индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием. Второе — коммуникации, развитие каналов обратной связи с потребителями, в том числе цифрового продукта «Тепловая справочная служба», позволяющего фиксировать проблемы, оперативно принимать и отрабатывать заявки клиентов, быстро и четко устранять инциденты. Третье направление включает социальные и волонтерские проекты, работу с образовательными учреждениями.
В технологическом плане Екатеринбург подает пример всей стране, являясь пилотной территорией отработки целого ряда проектов. Мы не раз рассказывали о возможностях интеллектуальной системы, управляющей теплоснабжением мегаполиса, которая была внедрена и обкатана именно в столице Урала. Сейчас ее планируют тиражировать в других регионах — только уже на базе отечественного программного обеспечения. Кроме того, на Академической ТЭЦ в Екатеринбурге внедрена система предиктивной аналитики, позволяющая с помощью обработки больших массивов данных прогнозировать и предупреждать поломки оборудования. Этот опыт тоже будут распространять.
— Через пару лет во всех крупных системах теплоснабжения мы перейдем к современному управлению на базе искусственного интеллекта, — пообещал Вилесов.
Помимо внедрения умных приборов в Екатеринбурге планомерно наращивают и объемы перекладки тепловых сетей — в этом году планируется отремонтировать и переложить 42 километра. Как отмечают в Екатеринбургской теплосетевой компании, благодаря такой работе повреждаемость труб год от года снижается. Так, в 2021 году в отопительный период произошло 854 инцидента, в 2022-м — 828, а в 2023-м — 808.
Между тем
Настрой у энергетиков позитивный, омрачают его лишь неплатежи. Как сообщили в Свердловском филиале «ЭнергосбыТ Плюс», на 1 мая задолженность за потребленную тепловую энергию составила 7962 миллиона рублей, в том числе просроченная — 5915 миллиона. Отметим, что если промышленные и бюджетные потребители за год сократили просрочку, то в жилом секторе она выросла на 151 миллион рублей. За электроэнергию потребители должны почти 11 миллиардов, в том числе без малого 7 миллиардов рублей — просроченная задолженность.