Актуально
Сб. Ноя 9th, 2024

Новосибирские ИТ-компании расширили сотрудничество с вузами

By Admin Май30,2024

В регионе, по разным оценкам, потребность в ИТ-специалистах составляет 2,5-3 тысячи человек. Ежегодно из стен вузов и колледжей выходят 2,5-2,8 тысячи выпускников, окончивших обучение по различным ИТ-направлениям.

– Около шести процентов от всех предложений на рынке труда Новосибирской области приходится на ИТ-сферу. У компаний сегодня открыто более двух тысяч вакансий. В отрасли постоянный дефицит кадров, но он неоднороден. С одной стороны, у нас большое предложение со стороны младшего персонала, так называемых “джуниоров”, и крайне высок дефицит высококвалифицированных профессионалов с опытом работы – “сеньоров”. Наиболее остро ощущается дефицит кадров в сфере информационной безопасности и импортозамещения. Поэтому сегодня стоит крайне важная задача встраивания ИТ-компаний в образовательный процесс на ранних стадиях, – сказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь на конференции, посвященной перспективам развития ИТ-отрасли в регионе, которая прошла в Новосибирском госуниверситете экономики и управления (НГУЭУ).

В региональном минцифры отмечают, что подготовку ИТ-кадров ведут десять вузов и более четырнадцати колледжей. Количество бюджетных и платных мест по ИТ-направлениям ежегодно увеличивается: за три года рост составил 25 процентов.

Профориентационная работа начинается еще в школе. Так, в регионе открыто 46 ИТ-классов, пять “IT-кубов”, более трехсот центров образования “Точка роста”, восемь площадок Яндекс-лицея. Регион – активный участник федеральных проектов в сфере информационных технологий, таких как “Урок цифры”, “Цифровой ликбез”, “Цифровой диктант”, “Код будущего” и другие.

Особая роль отводится созданию в учебных заведениях ИТ-компаниями цифровых кафедр, лабораторий, мастерских, а также школ на базе самих компаний. По мнению министра, в регионе уже есть положительный опыт участия бизнеса в подготовке ИТ-кадров, и он должен тиражироваться.

Уже в этом году открыто несколько кафедр и школ в вузах. Заметным событием для ИТ-сферы стал запуск специализированной лаборатории по подготовке кадров в области кибербезопасности и информационных технологий. Ее открыли в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) в партнерстве с правительством региона и одним из ведущих российских разработчиков инфраструктурного программного обеспечения “Группа Астра”. Это первая лаборатория “Астры” в регионе и вторая в Сибирском федеральном округе (ранее подобная лаборатория заработала в Омске).

Она разместилась на базе кафедры защиты информации факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ. Как отметила директор департамента образования “Группы Астра” Александра Алешкова, лаборатория поможет подготовить специалистов, которым предстоит решать важнейшую задачу по переходу на отечественное программное обеспечение.

Ежегодно более 150 студентов из разных вузов города здесь будут осваивать востребованные цифровые компетенции на отечественных ИТ-решениях. В перспективе лаборатория может стать региональным ресурсным центром в организации процессов импортозамещения и миграции на отечественные ИТ-решения.

На ХX международной выставке и научном конгрессе “Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2024”, которые состоялись 15-16 мая в Новосибирске, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) подписал соглашение с новосибирской компанией “СофтМолл”. Как рассказал генеральный директор компании Сергей Туманов, в рамках соглашения вузу будет оказана методологическая помощь в создании Центра мониторинга угроз информационной безопасности.

– Помимо этого, наши специалисты будут участвовать в образовательном процессе и поделятся опытом, экспертными знаниями с будущими специалистами в области защиты информации. Проблема кадров остается актуальной, и мы хотим вносить свой вклад в развитие экспертного и высококвалифицированного сообщества ИТ-специалистов, в частности специалистов по информационной безопасности, – рассказал Сергей Туманов. – Совместная работа будет способствовать повышению качества подготовки кадров в нашей сфере.

На базе НГУЭУ с 1 сентября текущего года заработает колледж информационных технологий IThub. Уже в новом учебном году он примет более 100 студентов, которые будут обучаться по программам среднего профессионального образования.

– Мы вышли с инициативой реализовать совместный проект в Новосибирске на нашей площадке и под нашей лицензией. Таким образом университет расширяет свою линейку, предлагая новый продукт тем абитуриентам, которые в этом будут заинтересованы, – рассказывает ректор НГУЭУ Павел Новгородов. – Учащиеся колледжа смогут получить два диплома государственного образца – СПО по выбранному направлению и дополнительного профобразования по выбранной бизнес-роли. А в дальнейшем стать студентами нашего вуза либо обучаться в вузе и параллельно осваивать ИТ-компетенции.

Директор по стратегическому развитию IThub college Кристина Граль поделилась опытом: учащиеся IThub уже со второго курса начинают карьеру в ИТ-отрасли, создавая продукты на заказ в диджитал-инкубаторах, где наставниками и преподавателями выступают ведущие специалисты ИТ-индустрии. Средняя зарплата студентов-разработчиков web- и мультимедийных приложений может составить от 75 тысяч рублей.

Как считает заведующая кафедрой телекоммуникационных систем и вычислительных средств СибГУТИ Вера Дроздова, участие представителей ИТ-компаний в образовательном процессе подтолкнуло бы вузы к пересмотру и актуализации своих образовательных программ и повысило бы мотивацию студентов к учебе, показав жесткую связку между своими знаниями и их будущим применением. Из-за высокой занятости специалистов компаний сотрудничество с вузами могло бы происходить в том числе в рамках периодических мастер-классов, обучающих хакатонов с наставниками.

Кстати

На конференции “Цифровая индустрия промышленной России” в Нижнем Новгороде министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев сообщил, что ведомство прорабатывает критерии участия серьезных российских ИТ-компаний в обучении студентов. Формат предполагает непосредственное участие представителей компаний в процессе преподавания, для них будет определен объем академических часов. Реализация такой инициативы будет являться основанием для сохранения льгот.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *