В исследованиях президентской платформы «Россия — страна возможностей» за шесть лет приняли участие уже более полумиллиона россиян. Об этом рассказали Life.ru в пресс-службе проекта.
На базе платформы было проведено более 70 исследований для выявления актуальных трендов в образовании и саморазвитии, отношения россиян к обучению, карьере, наставничеству, стажировкам, а также для оценки сложностей на профессиональном пути. Среди наиболее известных исследований платформы:
- изучение отношения студентов к предпринимательству и наставничеству совместно с Минобрнауки, Министерством просвещения, а также Институтом развития профессионального образования;
- выявление потребностей молодёжи в самореализации совместно с Аналитическим центром НАФИ;
- обзор карьерных траекторий студентов совместно со Всероссийской олимпиадой студентов «Я — профессионал»
и многие другие заслуживающие внимания исследования и измерения.
Как рассказал исполнительный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин, с помощью исследований удаётся, в частности, выяснить, каких проектов или конкурсов не хватает россиянам и в каких сферах пока недостаточно возможностей для самореализации молодёжи.
«Например, в марте прошлого года мы проводили опрос среди более чем 73 тысяч молодых специалистов и выяснили, что большинство респондентов считают самыми востребованными инструментами для успешного старта карьеры стажировки. Тогда мы запустили проект «Профразвитие» — для тех, кто пока не имеет опыта работы, но хочет подготовиться к выходу на рынок труда. Мы получили огромный отклик как от молодёжи, так и от работодателей-партнёров, которые предлагали стажировки», — рассказал Бетин.
Результаты внешних и собственных исследований позволяют платформе корректировать текущие образовательные программы проектов и конкурсов, чтобы их участники не только получали опыт, но и прокачивали актуальные для их отрасли и рынка труда компетенции. Особое внимание в рамках проекта «Центры компетенций» уделяется масштабным опросам студентов — в 2023/2024 учебном году респондентами стали свыше 240 тысяч человек, которые помогали выявить приоритетные факторы выбора будущей работы среди молодёжи. Результаты исследования показали, что сегодняшние студенты чётко выражают свои желания к выбору будущих работодателей, ориентируясь на свои ценностно-компетентностные профили.
«Для них важны большие вызовы, осознание, что они являются частью чего-то большего и значимого. Главный мотиватор для молодёжи — признание их заслуг на первом этапе работы. При этом в высокой степени ребят демотивируют стабильность, традиции и возможность/обязанность управлять командой», — говорит заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Аналитики «Центров компетенций» также составили обновлённый профиль компетенций молодого специалиста, который востребован работодателями, а также зафиксировали разрыв между рынком труда (потребностями работодателей) и актуальным состоянием сферы образования (представлениями студентов и преподавателей).
Если раньше в компаниях ждали молодых специалистов, выстраивающих отношения партнёрства, клиентоориентированных, амбициозных, организованных, способных анализировать различного рода информацию, то сегодня фокус работодателей сместился и на первое место вышла обучаемость, готовность к саморазвитию, способность проявлять гибкость и справляться со стрессовыми ситуациями на работе.