Елизавета Сивкова из Печор, что в Коми, ушла на работу 13 мая. Вернуться ей было уже некуда. Общежитие, которое служило ей домом, обрушилось.
Её хорошо понимают жители рухнувших домов в Ростове, Новосибирске, Омске… Почему опасные здания не могут расселить, а порой даже признать аварийными?
«До сих пор трясёт»
«Мой 78-летний дедушка услышал, как что-то падает. Вышел из комнаты и видит: справа от него всё обвалилось. У нас в общежитии был проходной коридор: с одной стороны мойка и туалет, с другой — комнаты. Так вот комнаты и рухнули. Всё произошло в один миг… Я два дня плакала после случившегося, до сих пор меня трясёт», — рассказывает Елизавета «АиФ».
14 жильцов, в том числе 5 детей, эвакуировали. Почти сутки спасатели разбирали завалы. До всех этих событий в крыше над рухнувшей частью дома красовалась дыра. Зимой подъезд был похож на ледяной дворец, а весной с потолка лился поток воды.
Но люди терпели, чего-то ждали. Подождать Елизавете предложили и сейчас — ни денег, ни жилья взамен не предложили — не положено, так как дом аварийным не считается.
При этом ещё в феврале 2023 года СКР и полиция возбудили дела о халатности и приведении в негодность объектов жизнеобеспечения. Речь шла в том числе и об общежитии, в котором обитала Сивкова. Но непригодным для жизни его так и не признали. Только сейчас глава Коми Владимир Уйба пообещал, что в кратчайшие сроки комиссия признает дом аварийным и процесс расселения запустят.
География обвалов
Сюжет из Ростова. Заключение о том, что бетон и кирпичи в доме на улице Нариманова ненадлежащего качества, а у несущих конструкций и кровли есть следы деформации, появилось ещё в 2016-м. Спустя 4 года дом признали аварийным, но люди продолжали в нём жить. Ещё через 3 года наконец появилось предписание расселить пятиэтажку вне очереди. Но конструкции расселения ждать не стали и обвалились этой зимой.
Возмущённые жильцы проводят собрания, пишут запросы, жалуются в суд и даже устраивают штурмы: обладателей квартир необвалившихся подъездов аварийного дома не признают пострадавшими, но и в жильё не пускают. «Матпомощь так и не дали, кормят «завтраками», — делилась с «АиФ» Елена, оказавшаяся в центре этого хаоса. Ростовчане пытались вынести свою посуду, мелкую бытовую технику, фотографии, а один студент — недописанную дипломную работу. Но — нет.
Позже глава горадминистрации Алексей Логвиненко подтвердил, что внутрь дома заходить опасно, и заявил: помощь выплачивают всем, кто подал заявления, — от 10 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от ущерба. Всего заявлений — 556. Работа по расселению тоже началась.
Зачем доводить сначала до обвала, а затем до штурма — вопрос скорее риторический…
Счастливее оказалась судьба проживавших в омском общежитии. Несмотря на износ в 76%, дом 1966 года постройки на улице XX Партсъезда никак не хотели признавать ветхим. В результате он пережил два обрушения — в 2021 году посыпалась кладка, а в августе 2022-го рухнула стена. «Слава богу, нас не бросили, на полученную компенсацию мы уже через месяц купили квартиру», — рассказала «АиФ» бывшая жительница дома Екатерина Синельникова. О пережитом кошмаре она говорить не хочет, хоть и есть что вспомнить: перед самым обрушением Екатерина успела спасти незнакомых детей — прогнала их из подвала. А потом рухнула стена, и сама Синельникова ползком выбиралась из-под обломков.
В Новосибирске 9 мая жителей дома на улице Саввы Кожевникова эвакуировали из-за угрозы обрушения. До этого здание несколько дней «трещало по швам». Запланирована экспертиза, которая покажет, что с ним делать дальше — снести или сохранить.
Переезд в соседний подъезд
Причины разрушения в каждом случае разные: отключили зимой от отопления, и пошли трещины, несущие конструкции годами заливала вода. Общее одно: если бы здания получали должный уход и не оставались бесхозными, простояли бы ещё долго. Теперь же не остаётся ничего другого, как признать их аварийными и расселить людей. Но и это бывает непросто. Порой жильцы сами не хотят переезжать в маневренный фонд, так как боятся, что их оставят на 10–20 лет во «временном» жилье. Либо считают, что предлагаемое жильё ненамного лучше их родной «аварийки». Опасения их порой не напрасны.
Так, в Белёве (Тульская область) люди жили в здании 1879 года постройки, пока в 2010-м в нём не рухнул подъезд. Началось переселение — и одну из обитателей этого дома в порядке «улучшения условий» переселили… в соседний подъезд. В итоге к делу подключилась прокуратура.
Совет
Что делать, чтобы дом признали аварийным
— Для признания дома аварийным необходимо получить акт заключения экспертной организации, — говорит эксперт комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Александр Евсеев. — После этого межведомственная комиссия на уровне муниципалитета принимает решение о присвоении зданию данного статуса.
Однако заключение стоит денег. Муниципалитеты, как правило, не находят на это свободных финансов. Собственники же надеются на то, что государство им предоставит лучшее помещение, и не хотят вкладываться в аварийное жильё. Но тут я бы посоветовал всё же сделать экспертизу за свой счёт.
Дальше. Если вневедомственная комиссия примет решение, что дом не является аварийным, а жильцы с этим не согласны, они могут оспорить это решение в суде. Если дело не движется с мёртвой точки, есть ещё один выход: обратиться в прокуратуру. Ведомство обяжет администрацию организовать межведомственную комиссию для определения состояния здания и взять расходы на себя.
Справка
Сколько у нас таких домов
Только в Республике Коми 600 домов с признаками обрушения. В них живут более 9 тыс. человек. На расселение, как заявил глава региона, надо 19 млрд руб. Всего же, по данным Следственного комитета РФ, на начало года аварийными признаны 70 тыс. зданий (в них проживает более 1 млн человек). Треть зданий находится в ненадлежащих условиях более 5 лет. Из позитивного: с 2019 по 2023 год по программе «Жильё и городская среда» из аварийных домов переехало около 580 тыс. человек.
<!—Расположение: —>