Выбор редакции
© alphaspirit / Фотобанк Фотодженика |
При наличии кондиционера ведомство советует поддерживать температуру в рабочем помещении на уровне 24-25°C. Если же кондиционера нет, а температура в офисе достигает 28,5°C, то рекомендуется сокращать рабочий день на час, при повышении до 29°C – на 2 часа. А если помещение нагрелось до 30,5°C, то рабочее время следует уменьшить на 4 часа. Об этом ведомство напомнило сегодня на своем сайте.
Поскольку наиболее уязвимыми при работе в жару являются те, кто трудится на открытом воздухе, Роспотребнадзор дает для них отдельные рекомендации:
- на открытом воздухе при температуре 32,5°C и выше нужно каждые 15-20 минут работы делать перерыв на 10-12 минут в охлажденном помещении;
- для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани;
- допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без спецодежды;
- проводить работы на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C не рекомендуется, так как такой показатель микроклимата считается опасным (экстремальным) – в этом случае лучше скорректировать порядок рабочего дня, перенеся часть работы на утреннее или вечернее время;
- к работе на открытом воздухе в жаркие дни рекомендуется допускать лиц в возрасте от 25 до 40 лет.
Также в числе рекомендаций – организация и соблюдение правильного питьевого режима. Упоминается о необходимости часто и понемногу пить воду или негорячий (+10-15°C) чай. А для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной или минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков, соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. «При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут. Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов», – отмечается в информации Роспотребнадзора.
Напомним, действующими СанПин 1.2.3685-21 установлены допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях, включая температуру в офисе. Причем значения дифференцированы в зависимости от категории работ по уровню энерготрат. Так, в теплый период года оптимальные показатели температуры в рабочем помещении должны составлять:
- для работ категории Iа с энерготратами до 139 Вт (работы на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления) – 23-25°С;
- для работ категории Iб с энерготратами 140-174 Вт (работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся физическим напряжением) – 22-24°С;
- для работ категории IIа с энерготратами 175-232 Вт (работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения) – 20-22°С;
- для работ категории IIб с энерготратами 233-290 Вт (работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением) – 19-21°С;
- для работ категории III с энерготратами более 290 Вт (работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий) – 18-20°С.
К слову, кроме температуры воздуха, работодатель должен следить и за другими параметрами мирколимата в рабочем помещении, к которым относятся: температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения. Их допустимые величины тоже оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.
Важно помнить, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, ИП и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения«).