В Екатерининском собрании соберутся эксперты, представляющие современные галереи, музеи, театры, имиджевые проекты, а также различные цифровые сервисы.
— Цифровые технологи открывают нам безграничный доступ к мировому наследию, просвещают и образовывают, стирая границы и нивелируя расстояния. Даже ту, казалось бы, каноническую часть культуры, которая состоит из осязаемых произведений: картины, скульптуры, афиши, — сегодня уже невозможно представить без «дублера» в цифровой реальности, — рассуждает Артюшкина. — И на первый взгляд может показаться, что одно всего лишь выгодно обогащает другое, но фокус в том, что традиционная культура и культура в «цифре» давно уже не параллельны — они взаимно переплелись.
Все более дискуссионным становится вопрос о том, какую роль должен играть в современном обществе искусственный интеллект. Как в свете возможностей и практик цифровой сетевой среды сохранить культурную и национальную идентичность личности и общества? Эти аспекты также готовы обсудить эксперты отрасли. Однако системообразующей темой дискуссии станет в первую очередь трансформация бизнес-практик в сфере культура, а также развитие так называемых «креативных индустрий», которые в документах стратегического планирования все чаще называют системообразующей отраслью экономики.
— Процесс интеграции учреждений культуры в цифровую экономику стартовал: происходит переосмысление бизнес-моделей, поиск новых рынков, партнеров и аудиторий, изменяется сам культурный продукт, механизмы и технологии его экспорта и импорта, — поясняет генеральный директор СПб ГБУК «Петербург-концерт». — Что-то в культуре остается востребованным для разных потребительских сегментов, а что-то уходит навсегда.
.