Тошнота может свидетельствовать о патологиях желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, проблемах в области эндокринологии или интоксикации организма, предупредила «Газету.ru» гастроэнтеролог Екатерина Федосьина.
«Тошнота может быть также обусловлена различными патологиями центральной нервной системы — это черепно-мозговая травма, инсульт, гипертонический криз, воспаление мозговых оболочек (энцефалит, менингит), опухоли головного мозга или его оболочек. Кстати, сюда же относится тошнота при укачивании. Она связана с нарушением работы вестибулярного аппарата», — пояснила Федосьина.
Виной тошноте могут быть гастрит, воспалительные заболевания кишечника, включая острые и вирусные инфекции, аппендицит, панкреатит, холецистит, опухоли желудка и кишечника, а также непроходимость последнего. Причина также может быть в интоксикации организма, недостаточности функции почек, онкозаболеваний, приёма определённых лекарств: антибиотиков, салицилатов, цитостатиков и так далее. Есть и более «безобидные» причины: токсикоз при беременности, переедания, стресс, физнагрузки после трапезы.
Если игнорировать тошноту, не выявленное заболевание начнёт прогрессировать, поэтому лучше обратиться к врачу, советует эксперт.
Ранее врач-эндокринолог рассказала, как опасный препарат метронидазол, который был обнаружен в продукции бразильской мясоперерабатывающей компании União Casings, мог там оказаться. В случаях с выявленными колбасными изделиями, препарат был найден в оболочке, которая обычно не употребляется в пищу.