Веганские заменители мясных и молочных продуктов не нанесут вреда организму, скорее наоборот. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Яна Шмелёва.
«Например, тофу. Готовится он из сои и во многих блюдах способен заменить мясо и морепродукты. Он мягкий и пористый, но при отжиме становится более твёрдым», — объяснила специалист.
Вместе с тем эксперт посоветовала тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от животной пищи, не ограничиваться лишь соевыми продуктами. Так, в рацион можно добавить грибы, баклажаны, бобовые, цветную капусту. По её словам, эти продукты по калорийности и питательности сопоставимы с мясом.
«Но всё же нельзя забывать, что отказываться от мяса лучше только после консультации с врачом, так как некоторым людям мясо жизненно необходимо», — отметила терапевт, добавив, что ни один из растительных белков не способен в полной мере заменить животный.
А ранее врач рассказала, кому полезно стать вегетарианцами. Речь идёт о возрастных людях и тех, у кого есть проблемы с заболеванием почек. С помощью диеты без мяса такие пациенты продлевают себе жизнь. При этом им грозит дефицит белка, так как из растительных продуктов он усваивается намного хуже, чем из животных.