Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволит заемщикам самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество. Документ был внесен на рассмотрение нижней палатой парламента еще в феврале 2020 года. В работе над ним принимал участие Банк России.
По текущему законодательству, если человек для получения кредита предоставил имущество в залог, то им может распоряжаться только банк, подчеркнул председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В пресс-службе Банка России появснили, что ипотечный заемщик, который не может выплачивать кредит, может самостоятельно продать заложенное по договору имущество и таким образом расплатиться с банком.
До этого банки при возникновении таких проблем предпочитали продавали заложенное имущество сами. По информации ЦБ, «схема не очень выгодна людям из-за судебных издержек, к тому же цена имущества на торгах часто бывает занижена».
Кредиторы при этом не всегда соглашаются, чтобы клиент самостоятельно продавал залог, так как у них нет гарантии, что по итогам сделки долг будет выплачен. Новый закон таким образом обеспечивает баланс соблюдения интересов как кредиторов, так и заемщиков, подчеркнули в ЦБ.
Если клиент сообщает банку о намерении самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество, то тот устанавливает минимальную цену и предельные сроки продажи. Если цена окажется выше задолженности, то разница остается у человека.
Самостоятельно продать можно в течение всего действия договора по ипотеке, а кредитор в период продажи не может обращать взыскание на залог, но может оказать помощь заемщику с его реализацией.
Кредитор имеет право отказать человеку в самостоятельной продаже только в определенных законом случаях. К примеру, если процесс обращения взыскания уже был запущен или в отношении залогодателя или залогодержателя возбуждена процедура внесудебного банкротства.
Самостоятельная продажа имущества также невозможна, если имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям.