Актуально
Вс. Ноя 24th, 2024

«Сказочное хладнокровие»: как экипаж «Меркурия» победил почти десятикратно превосходившего его по огневой мощи врага

By Admin Май26,2024

195 лет назад, 26 мая 1829 года, команда русского брига «Меркурий» победила в морском сражении два линейных турецких корабля. Османские суда почти в десять раз превосходили российский корабль по огневой мощи, однако вынуждены были лечь в дрейф и выйти из боя. Морская битва стала одной из самых блестящих побед в истории отечественного парусного флота. Заместитель заведующего филиалом ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России Ольга Бойко в интервью RT рассказала, как проходило сражение и что позволило российским морякам одержать победу над врагом.

— Легендарный бой брига «Меркурий» — это один из эпизодов Русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Из-за чего началось это противостояние и как развивалось?

— Война была вызвана борьбой европейских держав за раздел владений Османской империи, пережившей острый внутренний кризис. Усилился он в связи с Греческой национально-освободительной революцией 1821—1829 годов. По Петербургскому протоколу 1826 года, который был подписан Россией и Великобританией, Греция должна была получить автономию на условиях вассальной зависимости от Османской империи. В Лондонской конвенции 1827 года Россия, Великобритания и Франция заявляли о готовности принудить Турцию признать автономный статус Греции.

Однако после того, как в октябре 1827 года союзный флот России, Англии и Франции выступил в защиту автономии Греции в Наваринском сражении и нанёс поражение египетско-турецкому флоту, султан расторг все ранее заключённые русско-турецкие соглашения и объявил в 1827 году «священную войну» России.

Также по теме

Боевой эпизод русско-турецкой войны 1828—1829 годов «Попытка взять реванш за поражения от русских сорвалась»: 195 лет назад началась Русско-турецкая война 1828—1829 годов

195 лет назад российский император Николай I объявил войну Турции. Этому событию предшествовали недружественные действия со стороны…

В свою очередь, 26 апреля 1828 года Россия объявила войну Турции. Военные действия велись на Балканах, в Закавказье, на Чёрном и Средиземном морях. Российская армия быстро заняла Молдавию и Валахию. Вскоре капитулировало большинство дунайских крепостей первого эшелона, а 29 сентября сдалась и Варна. Успешными были действия российских войск на Кавказе. Были взяты Анапа, Карс, Баязет.

В июне-июле 1829 года генерал Иван Паскевич разгромил турецкую армию Хагки-паши, пытавшуюся заблокировать переход русских через Саганлукский хребет — это северо-восток современной Турции. Данный успех предопределил сдачу османами Эрзерума. Генерал Иван Дибич победил в Кулевчинском сражении на востоке Болгарии. А вскоре после этого сдалась османская Силистрия. Турки не смогли предотвратить дальнейшего продвижения российских войск, и в августе пал Андрианополь. Успехи российских войск вынудили Османскую империю подписать Адрианопольский мирный договор.

— Возвращаясь к подвигу брига «Меркурий»: насколько он по своим военным характеристикам был приспособлен для противостояния крупным вражеским кораблям и для чего он обычно использовался?

— Бриг был заложен в 1819 году на основной судоремонтной базе Черноморского флота в Севастопольском адмиралтействе «Южная бухта». Бриг — это двухмачтовый военный корабль с прямыми парусами. Он был построен по чертежам и под руководством талантливого корабельного инженера-строителя подполковника Осминина, который имел опыт работы в Англии, в Санкт-Петербурге и в Николаеве. Корпус брига изготовили из крепкого крымского дуба, а его подводную часть обшили медными листами. Это делало корабль более крепким, но снижало его скорость и манёвренность во время боя.

«Меркурий» был спущен на воду в 1820 году. На нём было установлено 20 орудий. Вся артиллерия была размещена на верхней палубе и выдвигалась в вырезы — специальные орудийные порты. Эти же порты выполняли и вторую функцию: они обеспечивали сток воды, попадающей на палубу. Экипаж корабля составлял 115 человек. Предназначен бриг был в первую очередь для разведывательной и посыльной службы.

Несмотря на своё изначальное основное назначение, «Меркурий» активно использовался в боях во время войны 1828—1829 годов — ещё до своей легендарной встречи сразу с двумя турецкими кораблями. В частности, он участвовал в захвате двух турецких судов с десантом.

  • Александр Иванович Казарский
  • РИА Новости
  • © А. Свердлов

— Насколько опытным офицером был командир брига «Меркурий» капитан Александр Казарский?

— Очень опытным, несмотря на свой молодой возраст. Александр родился в 1798 году в Витебской губернии, в семье отставного губернского секретаря Ивана Кузьмича Казарского. Когда Александр был ещё совсем ребёнком, к ним в гости приехал служивший на Черноморском флоте его крёстный Василий Семёнович — двоюродный брат отца. Он предложил забрать Александра учиться в Черноморское штурманское училище в Николаеве. Казарский-младший поступил в училище, прошёл обучение и в 1814 году стал мичманом. Он служил на бригантинах «Десна» и «Клеопатра», а затем на судах Дунайской гребной флотилии. 

В 1819 году Казарский в чине лейтенанта был переведён на Черноморский флот и получил назначение на фрегат «Евстафий». Это стало для него хорошей командирской школой. Казарский усвоил основные принципы, которыми должен был руководствоваться морской офицер: действовать самостоятельно, смело, дерзко, решительно, уметь устанавливать взаимопонимание с экипажем. Пройдёт не так уж много времени и эти его командирские навыки помогут ему выйти из, казалось бы, безнадёжной ситуации.

После службы на «Евстафии» Казарский выходил в практические плавания на шхуне «Севастополь», служил на транспортах «Ингул», «Соперник», на катере «Сокол» и на бриге «Меркурий», который он в будущем получит под своё начало. В 1828 году он был назначен командиром транспортного судна «Соперник» и участвовал на нём в осаде Анапской крепости. На «Сопернике» было установлено орудие-единорог, превратившее его фактически в бомбардирское судно. Во время боя «Соперник» получил шесть пробоин, но буквально изрешетил стены крепости. За осаду Анапы Казарский был произведён в капитан-лейтенанты. Под Варной «Соперник» прикрывал огнём действия сухопутной армии — за это Казарский был награждён золотой саблей. В начале 1829 года он стал командиром брига «Меркурий», на котором совершил один из самых выдающихся подвигов в истории сражений русского парусного флота.

— При каких обстоятельствах бриг «Меркурий» оказался один против двух турецких кораблей, и насколько существенным было преимущество турок в огневой мощи?

— Русский фрегат «Штандарт», а также бриги «Орфей» и «Меркурий», несли дозорную службу у Босфора, когда в пролив вошла турецкая эскадра из 14 кораблей, включая шесть линейных. Русские корабли стали отходить, турки бросились за ними вдогонку. Для преследования российских судов османское командование выделило элиту турецкого флота: 110-пушечный «Селимие» под флагом капудан-паши (командующего флотом. — RT) и 74-пушечный «Реал-бей».

«Меркурий» имел хорошую устойчивость, но, как мы уже говорили, не был быстрым судном. «Орфей» и «Штандарт», как более быстроходные, ушли вперёд — они должны были доставить сведения о турецкой эскадре российскому командованию. «Меркурию» не оставалось ничего другого, как принять неравный бой с турками. С учётом разницы в артиллерийском вооружении с противником, казалось, что надежды у корабля нет.

  • Картина «Подвиг брига «Меркурий» российского художника, мастера по вышивке Бориса Резникова
  • РИА Новости
  • © Андрей Соломонов

— Как проходил бой «Меркурия» против двух турецких кораблей и чем он завершился?

— Александр Казарский собрал военный совет, на котором присутствовали офицеры из команды брига. Первым, по морской традиции, высказался младший по чину — поручик корпуса флотских штурманов Иван Прокофьев. Он предложил принять бой и в случае неблагоприятного исхода перейти к абордажу, сцепившись с одним из вражеских судов. Последнему оставшемуся в живых офицеру надлежало взорвать пороховой погреб и уничтожить оба корабля: и свой, и противника. Военный совет это предложение единодушно поддержал. Перед входом в крюйт-камеру (помещение для хранения пороха. — RT) был положен заряженный пистолет.

Командир брига — капитан-лейтенант Александр Казарский управлял кораблём и его маневрированием, лейтенант Фёдор Новосильский командовал артиллерией, лейтенант Сергей Скарятин распоряжался парусами и работой на марсах и реях, поручик корпуса флотских штурманов Иван Прокофьев командовал стрелками, мичман Дмитрий Притупов руководил пожарной группой. Кормовой флаг брига прибили к мачте, была отдана команда: «К бою!».

Оба турецких корабля подошли на дистанцию эффективного огня. Искусное маневрирование Казарского затрудняло противнику ведение прицельной стрельбы. В первые же минуты боя командир получил ранение в голову, но, несмотря на это, остался на своём посту.

Метким огнём артиллеристы «Меркурия» повредили рангоут турецких кораблей и фактически вынудили их лечь в дрейф. Команда российского брига выиграла четырёхчасовой бой с почти десятикратно превосходящим по огневой мощи противником. Из команды «Меркурия» при этом погибли только четыре человека. Таких результатов удалось добиться благодаря неустанной боевой подготовке, которая проводилась с командой брига. Наши моряки ставили и убирали паруса в несколько раз быстрее, чем турки, лучше стреляли. Во время боя члены экипажа «Меркурия» проявили сказочное хладнокровие. Бриг получил более 300 повреждений, включая 22 пробоины в корпусе.

  • Повреждения корпуса брига «Меркурий», полученные в ходе боя 14 мая 1829 года
  • © Wikimedia

— Как были награждены участники боя, и какова была дальнейшая судьба Казарского?

— Никто даже не надеялся увидеть команду «Меркурия» снова. Его появление на горизонте вызвало у наших моряков с других кораблей изумление. Когда «Меркурий» присоединился к основным силам эскадры, оказалось, что все плавсредства на нём разбиты. Тогда командир эскадры приказал отправить за Казарским свою шлюпку.

За беспримерный подвиг экипажа бриг был удостоен самой большой чести — права носить кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Сам Казарский был награждён орденом Святого Георгия IV класса, ему присвоили звание капитана 2-го ранга с назначением флигель-адъютантом в царскую свиту. Высокие награды получили и все остальные члены команды «Меркурия». Матросам и офицерам была назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалования. В гербы входивших в состав экипажа офицеров внесли изображение пистолета, с помощью которого готовились взорвать бриг.

В дальнейшем Казарский служил на различных должностях. В частности, благодаря своей честности и неподкупности, он был направлен императором осуществлять ревизии тыловых подразделений армии и флота. С его подачи проводились проверки, завершавшиеся громкими процессами над казнокрадами.

В 1833 году, в возрасте всего 36 лет Казарский скоропостижно скончался в Николаеве — крупнейшем центре военного кораблестроения на Чёрном море. Считается, что он выявил там некие неблаговидные факты и был отравлен.

  • Памятник Александру Ивановичу Казарскому — первый памятник Севастополя
  • РИА Новости
  • © Израиль Озерский

— Почему бой, произошедший 26 мая 1829 года, называют одним из наиболее ярких событий в истории российского военно-морского флота?

— Экипаж проявил потрясающую преданность воинскому долгу и своему командиру. Сам Казарский продемонстрировал выдающиеся качества как с точки зрения ведения боя, так и взаимодействия со своей командой. Русские моряки шли на заведомо невозможное. Они вступили в бой, который даже теоретически не было шансов выиграть. Но тем не менее они победили, вызвав восхищение не только у братьев по оружию, но даже у врага. Эта история буквально потрясла современников. Она служит ярчайшим примером беззаветного служения своему Отечеству.

Источник RT на русском

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *