О полезных свойствах зелени известно всем. Еще Гиппократ в свое время описал около 200 видов лечебных растений. Сегодня в кулинарии зелень занимает важное место: ее используют в качестве приправы и для украшения блюд. Однако зелень может исполнять и главную роль.
Почему зелень полезна?
Здоровый кишечник — это отличное самочувствие и сильный иммунитет. Почти 70% нашей иммунной системы находится именно в кишечнике. Полезные бактерии, заселяющие его, способствуют синтезу витаминов и борются с вредными бактериями.
Микробиом нашего кишечника состоит из триллионов микроскопических организмов — бактерий, вирусов и грибков. Укрепить здоровье кишечника можно естественным путем с помощью правильного питания. Именно растения помогают «заселить» кишечник полезными бактериями, уменьшающими вероятность возникновения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Британский профессор Тим Спектор провел исследования на тему того, сколько именно растений люди должны есть еженедельно.
«Ответ — есть самые разные растения, в идеале — более 30 в неделю», — резюмировал профессор изданию The Sun.
Он также отметил, что это не так сложно, так как сюда входят орехи (грецкий орех, миндаль, кешью, бразильский орех), крупы (овсянка, пшенка, гречка), травы и специи (укроп, петрушка, кинза, салат), овощи и фрукты.
Исследуя микробиомы своих добровольцев, Тим Спектор выяснил, что люди, которые едят около 30 различных растений каждую неделю, имеют гораздо большее микробное разнообразие, чем те, кто ест всего 10.
Он сделал вывод, что для лучшего самочувствия, важно разнообразить свое питание именно растениями.
Источник: https://www.dailyrecord.co.uk/