Тирасполь просит Москву помочь в политико-дипломатическом урегулировании приднестровского конфликта. Об этом в среду, 28 февраля, заявил глава МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы обратились с просьбой активизировать политико-дипломатические меры, поскольку Российская Федерация является одним из международных посредников в международном процессе урегулирования в формате «5+2», — указал он.

Власти Приднестровья в этот же день приняли специальную резолюцию, в которой указывается, что Молдавия оказывает давление на Тирасполь, развязав настоящую экономическую войну и блокировав переговорный процесс.

Ранее, 26 февраля, заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что поддержит Молдавию в случае присоединения ПМР к России. Он отметил, что, если подобное произойдет, блок осудит эти шаги. По словам Джоанэ, республика важна для НАТО.

15 февраля в беседе с «Известиями» замминистра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что при эскалации конфликта в Приднестровье у России есть все возможности защитить людей, живущих в этом регионе. Он подчеркнул, что любые действия, означающие угрозу российским военнослужащим и согражданам, будут рассматриваться как нападение на страну.

9 января президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский сообщил, что Молдавия перешла к давлению вместо переговоров с ПМР. По его словам, молдавская сторона действует исключительно при помощи санкций, ограничений и запугивания.

Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики. В мае 2023 года в МИД РФ напомнили, что присутствие российских миротворцев в ПМР является гарантией мира.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *