Утечка на российском сегменте Международной космической станции (МКС) происходит из служебной камеры модуля «Звезда» и не представляет угрозы экипажу. Об этом 28 февраля сообщил спецкор ТАСС на МКС, командир отряда космонавтов «Роскосмоса» Олег Кононенко.

«Действительно, имеется утечка воздуха из переходной камеры (ПрК) служебного модуля «Звезда». Она не представляет угрозы для безопасности экипажа», — сообщил Кононенко.

Он отметил, что полет продолжается в штатном режиме. Также, по словам командира отряда космонавтов «Роскосмоса», его привлекли к работам по локализации утечки. Кононенко подчеркнул, что ситуация по поиску утечки усложнена установленным в ПрК многочисленным оборудованием и малыми размерами трещин.

Также он добавил, что у экипажа есть все необходимое оборудование для устранения проблемы.

Ранее 28 февраля в «Роскосмосе» сообщили, что специалисты зафиксировали утечку воздуха на борту МКС. В госкорпорации добавили, что ремонтно-восстановительные работы на борту занимают большую часть времени экипажа.

Ранее, 6 февраля, стало известно, что совет главных конструкторов ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» рекомендовал продлить срок эксплуатации российского сегмента МКС до 2028 года.

Обсуждение прошло на фоне участившихся сообщений о возникающих на станции проблемах. Одна из известных — утечки воздуха. В конце прошлого года произошла разгерметизация внешнего контура системы охлаждения корабля «Союз МС-22». Специалисты «Роскосмоса» и NASA договорились о том, чтобы спустить корабль на Землю пустым в автоматическом режиме. Утечки наблюдались и в предыдущие годы. Как заявил главный специалист РКК «Энергия» Александр Спирин, нормы потери воздуха для станции составляют 325 гр. в сутки. Абсолютной герметичности МКС быть не должно, добавил он.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *