На торгах в среду, 28 февраля, курс биткоина впервые с ноября 2021 года поднимался до $64 тыс. На фоне притока инвестиций за последний месяц криптовалюта подорожала более чем в полтора раза. По словам экспертов, участники рынка активно скупают дорожающие электронные монеты в преддверии изменения правил добычи биткоина. Нововведения должны вступить в силу уже в середине апреля, после чего инвесторы могут начать фиксировать прибыль, а стоимость главной критопвалюты рискует заметно снизиться, не исключают аналитики.

В среду, 28 февраля, цена биткоина достигла максимального уровня почти за 2,5 года. Во время торгов курс электронной монеты поднимался примерно на 12,2% и впервые с ноября 2021-го достигал $64 тыс. Такие данные приводит портал CoinMarketCap.

Вслед за биткоином похожую динамику показали и другие криптовалюты. Так, например, эфириум дорожал на 7,6%, до $3,49 тыс. — самого высокого уровня с апреля 2022-го. Одновременно котировки рипла росли на 3,4% — до $0,61, а лайткоина — на 5,4%, до $77,94.

Общая стоимость всех криптовалют за последние сутки выросла почти на $180 млрд и в моменте приближалась к $2,33 трлн. В последний раз такой высокий показатель можно было наблюдать ещё в декабре 2021 года.

Также по теме

Денежное бегство: население в США стало активно покупать криптовалюты и золото на фоне банковского кризиса

На торгах в пятницу, 14 апреля, курс биткоина впервые с июня 2022 года превысил $31 тыс. За последний месяц криптовалюта подорожала в…

Всего за месяц цена биткоина увеличилась более чем в полтора раза. По мнению экспертов, курс уверенно растёт в преддверии очередного халвинга — изменения правил добычи цифровой монеты. Традиционно событие происходит раз в четыре года и является одним из определяющих для динамики глобального рынка криптовалют.

Напомним, биткоин существует на основе технологии блокчейн — единой базы данных, которая содержит информацию обо всех осуществлённых транзакциях. Эмиссия новых криптомонет происходит за счёт майнинга — решения сложных математических задач и появления нового блока в сети блокчейн. Каждый такой блок представляет собой массив данных, куда вносится информация обо всех транзакциях, осуществлённых после создания предыдущего блока. В качестве награды за решение задачи майнеры получают биткоины.

В настоящий момент таким образом уже добыто порядка 19,64 млн электронных монет. При этом, по задумке разработчиков, в отличие от бесконечно печатающихся бумажных денег число биткоинов ограничено и может составлять максимум 21 млн.

Между тем с каждым годом эмиссия криптовалюты становится сложнее и требует всё больших вычислительных мощностей, а награда за майнинг уменьшается. Так, в 2009 году она составляла 50 биткоинов за блок, в 2012-м снизилась до 25 монет, в 2016-м — до 12,5, а в 2020-м — до 6,25.

Следующий халвинг должен произойти в середине апреля 2024-го. После этого вознаграждение майнеров вновь сократится вдвое и будет составлять чуть меньше 3,13 биткоина.

«В результате количество добываемого актива резко сократится. На этом фоне институциональные и розничные инвесторы сейчас ловят момент и активно закупаются криптомонетами, чтобы получить максимальную прибыль перед тем, как биткоин начнёт дешеветь — обычно это происходит в течение первых трёх месяцев после халвинга», — рассказал RT основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.

Помимо ожидаемого халминга, стремительное удорожание криптовалюты может быть связано с растущим спросом на неё со стороны биткоин-ETF, которые сейчас активно запускаются в США, отметил Сидоров. Поясним, что речь идёт о специальных фондах, ценные бумаги которых торгуются на бирже по цене электронной монеты.

  • Gettyimages.ru
  • © pixelfit

«Судя по нынешней динамике в ближайшие несколько месяцев цена биткоина может обновить исторический максимум и подняться до $70 тыс. или даже выше. Рост котировок, скорее всего, продолжится примерно до середины лета, после чего может наступить период падения стоимости биткоина и других ведущих криптовалют», — предположил собеседник RT.

Похожей точки зрения придерживается и финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов. Согласно его оценке, вплоть до халвинга курс биткоина может и дальше торговаться в диапазоне $61,5—64,5 тыс., после чего цена, вероятно, упадёт, поскольку инвесторы захотят зафиксировать полученную прибыль и начнут массово продавать актив.

«Важно понимать, что криптовалюта — крайне волатильный актив. Рынок в целом низколиквидный, поэтому всегда существует риск обвала цены. Однако биткоин переживал любые кризисы, становясь лишь привлекательнее для инвесторов», — добавил Антонов в разговоре с RT.

Отметим, что самой высокой отметки за всё время наблюдений цена биткоина достигала 10 ноября 2021 года — тогда курс поднимался до $69 тыс. Вслед за этим котировки начали падать и уже в январе 2022-го опускались до $33 тыс., а к концу осени снижались до $15,5 тыс. Впрочем, после такого резкого обвала электронная монета вновь начала постепенно дорожать.

Источник RT на русском

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *