Россия на встрече министров финансов и глав центральных банков G20 заявила о необходимости реформы международной финансовой и валютной системы, и ее позицию поддержал ряд стран. Об этом 28 февраля сообщил замминистра финансов РФ Иван Чебесков в кулуарах саммита в бразильском Сан-Паулу, проходящего 28–29 февраля.

Он отметил, что российская сторона говорила о том, что нужно в том числе реформировать текущие международные финансовые институты и инфраструктуру.

«И мы были не единственными. Были и другие страны, в основном из так называемых развивающихся экономик, которые тоже говорили, что текущая система международных финансовых институтов, Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие не обеспечивают адекватный и справедливый доступ к ресурсам, справедливое их распределение между странами и справедливое предоставление интересов всех стран в этих международных институтах», — приводит слова замминистра «РИА Новости».

Чебесков добавил, что западные страны на встрече признали скачок неравенства в мире после пандемии коронавируса, однако не увязали его со своей монетарной политикой, хотя такая связь прослеживается.

«Как мы знаем, многие развитые страны во время пандемии, как мы по-простому называем, запускали печатный станок. Это помогало их экономикам и гражданам внутри страны, но это разгоняло и инфляцию, последствия чего мы видим. Инфляция, как говорят экономисты, — это налог на бедных», — добавил представитель России.

При этом Чебесков констатировал, что встреча в Сан-Паулу проходит в конструктивном ключе, никаких геополитических вопросов пока не поднималось.

«Мы приветствуем такой подход. Финансовый трек «двадцатки» — это не место для обсуждения политических и геополитических вопросов. Мы, конечно, всегда готовы отвечать на вызовы, которые перед нами ставят, но мы считаем, что геополитические и политические вопросы должны адресоваться МИД и руководству соответствующих ведомств», — заявил заместитель главы ведомства.

Ранее в это день в сообщении Минфина РФ по итогам первой встречи в бразильском Сан-Паулу отмечалось, что ведомство совместно с Банком России и партнерами в рамках объединения БРИКС подготовит ряд инициатив, в том числе рассмотрит вопрос создания многосторонней цифровой расчетно-платежной платформы BRICS Bridge.

26 февраля министр финансов России Антон Силуанов отметил, что в мировой экономике наблюдаются глобальные сдвиги, из-за которых развивающиеся страны уже опередили по потенциалу государства группы G7. Российские власти «принимают меры по обеспечению технологической и финансовой независимости страны, которые уже дают результаты».

В ноябре 2023 года помощник президента РФ Максим Орешкин отмечал, что центры силы мировой экономики меняются и сдвигаются на восток, аналогичным образом меняются и экономические взаимоотношения России. И это не события последних лет и последнего года, а события, которые естественным образом происходили последние 10 лет, подчеркнул он.

До этого, 11 октября, президент России Владимир Путин отметил, что мировая экономика в настоящее время переходит на многополярную модель работы, в которой действует несколько центров роста.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *