Военные, отправку которых на Украину не исключил президент Франции Эммануэль Макрон, могли бы обеспечивать безопасность украинских границ. Об этом 28 февраля заявил французский премьер-министр Габриэль Атталь на заседании сената страны.

«Когда мы говорим о французских военных, мы можем говорить о солдатах, занимающихся обучением, защитой «земля – воздух» или защитой ряда границ», — сказал он. Заседание сената Франции транслировалась на его сайте.

При этом Атталь отметил, что на конференции Евросоюза (ЕС) по поддержке в Париже было принято решение о том, чтобы «пойти дальше в плане поставок вооружений» Киеву. Кроме того, премьер-министр попытался защитить Макрона, которого западные страны подвели жесткой критике из-за заявление об отправке западных войск на украинскую территорию.

«Может ли президент со всей ответственностью заявить, что он из принципа исключает некоторые перспективы? Я так не думаю», — сказал Атталь.

26 февраля Макрон заявил о возможности отправки западных войск на Украину. Его слова не поддержали в Париже. Возможность отправки солдат западных государств также опровергли в США, Польше, Чехии, Словакии, Швеции, Великобритании, Германии, Литве и Канаде. Против высказался и глава МИД Италии Антонио Таяни. Кроме того, об отсутствии таких планов заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

28 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что военнослужащие ряда стран НАТО давно находятся на Украине и активно помогают украинской армии в эксплуатации вооружений. Комментируя слова президента Франции, она указала на то, что «ничего нового Макрон не сказал».

Также в этот день газета The Washington Post написала, что в рядах украинской армии в зоне боевых действий в настоящее время принимают участие более 20 тыс. иностранных наемников. Некоторые государства НАТО, среди которых США, Великобритания и Франция, направили на Украину небольшое количество спецназовцев и военных советников, уточнило издание.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Источник Известия

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *