Республиканец от Кентукки объявил о своем решении в ходе речи в сенате в среду, сообщает NBC News. Выборы на его место пройдут в ноябре, а его преемник приступит к исполнению обязанностей в январе. По информации Reuters, сенаторы Джон Тьюн, второй республиканец в сенате, и Джон Корнин будут бороться за высший партийный пост. Пока неясно, какие еще сенаторы могут принять участие в гонке.

“На прошлой неделе мне исполнилось 82 года. Конец моего срока ближе, чем я предпочитаю”, – сказал Макконнелл в зале Сената, его голос дрожал от волнения. “Я больше не тот молодой человек, который сидит сзади и надеется, что коллеги запомнят мое имя. Пришло время для следующего поколения лидеров”, – добавил он.

Лидер большинства Чак Шумер, демократ от штата Нью-Йорк, с которым он часто ссорился, был первым, кто пожал Макконнеллу руку в зале сената после того, как республиканец закончил свою речь. Коллеги считают Макконнелла эффективным политическим тактиком и одним из самых влиятельных законодателей Вашингтона. Вместе с тогдашним президентом Дональдом Трампом Макконнелл добился принятия в 2017 году масштабного налогового пакета на сумму 1,5 триллиона долларов, который снизил корпоративные ставки, предоставил новые льготы для частного бизнеса и реорганизовал индивидуальный налоговый кодекс.

Но самое важное наследие МакКоннелла восходит к его экстраординарному решению в 2016 году не позволить тогдашнему президенту Бараку Обаме продвинуть своего кандидата генпрокурора Мерика Гарланда на вакантное место в Верховном суде. Самый правый Верховный суд США почти за столетие отменил решение “Роу против Уэйда” в июне 2022 года, лишив женщин национального права на аборт, а также добился принятия многих других важных решений.

Но некогда огромное влияние МакКоннелла на Республиканскую партию в сенате за последний год потускнело из-за его проблем со здоровьем. В марте прошлого года он получил сотрясение мозга и сломал ребро, что вывело его из строя на шесть недель. Затем, в июле, Макконнелл застыл на 19 секунд на пресс-конференции в Капитолии, обеспокоив коллег, которые заявили, что заметили перемены в своем лидере и полагают, что падение принесло свои плоды. Он также замер во второй раз на мероприятии в Кентукки в следующем месяце. К тому же конгрессмены-республиканцы становятся все более ориентированными на Трампа, у которого известные холодные отношения с лидером республиканцев в сенате. Трамп недавно заявил о своих сомнениях в способности работать с Макконнеллом в случае избрания президентом. Трамп и Макконнелл не разговаривали более трех лет, а переломным моментом стала атака на Капитолий 6 января 2021 года. Макконнелл сначала проголосовал за оправдание Трампа на последовавшем за этим судебном процессе по импичменту, но затем произнес резкую речь в сенате, заявив, что бывший президент несет “практическую и моральную ответственность за провоцирование событий того дня”.

Источник Российская газета

Вы всегда можете поддержать наш проект

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *